• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Шмыгаль анонсировал полный локдаун в случае отсутствия альтернативы

Реклама на dsnews.ua

В Украине будет введен жесткий карантин, если в больницах закончатся койкоместа для зараженных коронавирусом

Об этом с трибуны парламента во время часа вопросов к Кабмину заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС".

"Если карантин выходного дня не будет обеспечивать необходимого уменьшения количества социальных контактов, то, по данным аналитиков Совета национальной безопасности и обороны, отметку в 20 тысяч зараженных каждый день мы пересечем через три недели. Правительство использует прогнозы Национальной академии наук, Совета национальной безопасности и обороны, независимых экспертных центров. Если не предпринимать меры, то уже через месяц у нас могут закончиться койкоместа. Это при том, что в последние месяцы мы увеличили их количество в два раза. И тогда путь будет только один — жесткий карантин вплоть до полного локдауна", — сказал он.

По словам Шмыгаля, карантин нужно будет ввести минимум на три недели.

"Это то, что сейчас сделали Франция, Германия, Австрия, Великобритания, Италия, Польша, Греция, Чехия, то есть, уже большинство стран Европы. Закрываются не только кафе и рестораны, кинотеатры и культурные мероприятия и не только в выходные. Эти страны вводят комендантские часы, вводят ограничения на путешествия между разными регионами. Во Франции и Австрии входить из дома можно только по уважительной причине такой как поход в магазин и аптеку", — заявил премьер.

Также Шмыгаль добавил, что в правительстве понимают, что введение локдауна ударит по экономике Украины.

"В последние два-три месяца наблюдалось восстановление экспорта, восстановление потребления, рост строительства, улучшение ситуации в промышленности. В третьем квартале, по сравнению со вторым кварталом, экономика выросла на 8,5% — это позитивный сигнал и сценарий восстановления. Поэтому мы говорим, что решение о полном локдауне не будет принято до тех пор, пока у нас есть альтернатива, но над этой альтернативой необходимо работать — работать всем вместе и достигнуть хотя бы плато и остановки роста эпидемии", — подчеркнул премьер.

Напомним, 11 ноября Кабмин ввел карантин выходного дня в Украине с 14 ноября — с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

    Реклама на dsnews.ua