• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Штраф за отсутствие маски в транспорте и помещениях будут выписывать на месте, — Степанов

Реклама на dsnews.ua

В Украине могут ввести штраф за пребывание в общественных помещениях и транспорте без средств индивидуальной защиты — медицинских масок на лице

Об этом на брифинге заявил министр охраны Максим Степанов, информирует "ДС".

"Законопроект будет предусматривать конкретный штраф за неношение масок от 170 до 255 гривен. Причем протокол о штрафе будут составлять сразу на месте, а не так, как было раньше, когда составляли протокол, передавали его в суд, а суд потом решал накладывать ли штраф или нет. Из-за этого у нас менее 5 процентов примененных штрафных санкций как к гражданам, так и для организаций", — сказал Степанов.

Он отметил, что сейчас это будет такой же механизм, как и при нарушении правил дорожного движения. Штраф могут накладывать работники Нацполиции, эпидемического контроля, органов местного самоуправления.

"Я очень благодарен народным депутатам, что они поддержали этот законопроект, и сейчас рассчитываю на его принятие в сессионном зале Верховной Рады. Нам это необходимо", — добавил министр.

О возможных злоупотреблениях при выявленного нарушения Степанов ничего не сказал.

Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу и в целом правительственный законопроект, который предлагает ввести штрафы за пребывание в общественных зданиях и транспорте без одетых средств индивидуальной защиты.

Как писала "ДС", в Украине по состоянию на 5 ноября лабораторно подтверждено 430 467 случаев COVID-19, из них за сутки — 9 850 Количество умерших возросло до 7924.

    Реклама на dsnews.ua