• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Искусственные истории. Что мешает бизнесу нанимать на работу людей с инвалидностью

Сегодня в Украине около 12 тысяч человек с синдромом Дауна, однако работающих — максимум несколько десятков.

Реклама на dsnews.ua

Общество и бизнесы движутся к социальному предпринимательству, основным приоритетом которого является социальное влияние. По результатам исследования Deloitte Global Human Capital Trends 2019, уровень социального влияния, включающий вопросы обилия, инклюзивности, борьбы с неравенством, становится основным критерием для ежегодной оценки эффективности компании.

Владислав Мельничук, младший менеджер Human Capital Advisory Services Deloitte Ukraine, отмечает, что трудоустройство людей с инвалидностью является важным фактором поддержки как внутреннего, так и внешнего бренда компании. Согласно данным последних исследований компании с развитой культурой разнообразия и инклюзивности имеют больше шансов превзойти финансовые результаты своих конкурентов.

В частности, организации с инклюзивной культурой в два раза чаще достигают или превышают свои финансовые цели и в 6 раз с большей вероятностью демонстрируют гибкость и инновационность. Инклюзивная среда обуславливает 49% способности команды решать проблемы. 71% опрошенных Deloitte Global Millennial Survey 2020 отмечают, что разнообразная и инклюзивная рабочая среда является одним из ключевых факторов их лояльности к работодателю. Работники компаний, предоставляющих равные возможности для трудоустройства, в 3,8 раза чаще отмечают, что гордятся компанией, в которой работают.

Для украинского бизнеса эти плюсы от трудоустройства людей с инвалидностью до сих пор неочевидны. По данным Укрстата, 72% трудоспособных лиц с инвалидностью в Украине не работают. "В результате пандемии доля работников с инвалидностью, уверенных в своей работе и стабильном доходе, вообще снизилась с 72 до 40% ", – уточняет Владислав Мельничук.

Его слова подтверждает Роман Пилипенко, государственный эксперт группы по реабилитации Директората социальной защиты прав лиц с инвалидностью Министерства социальной политики Украины. Причиной низкого уровня трудоустройства людей с инвалидностью эксперт считает несовершенство и устаревшие украинское законодательство.

К сожалению, на уровне директив или постановлений Кабинета Министров урегулировать системно и комплексно вопросы по любым аспектам трудоустройства невозможно. Ситуацию можно решить внесением изменений в некоторые законы, потому что эта тематика касается не только основ законодательства относительно лиц с инвалидностью, но и системы соцстрахования, реабилитации и т.п. ", — рассказал он.

Законопроект №5344, предусматривающий необходимые изменения, представлен на рассмотрение Верховной Рады еще в апреле 2021 года.

Реклама на dsnews.ua

Это масштабный, комплексный системный законопроект, автором которого является правительство. Во время его подготовки были привлечены специалисты. Он учитывает европейский опыт с учетом нашего украинского менталитета и правовой базы, что очень важно. Сложность заключается в том, что на этот законопроект появилось многие другие альтернативные от народных депутатов, которые предложили другие нормы, которые являются дискуссионными, в некоторых моментах — заслуживающими внимания, а в некоторых — просто недопустимыми", – отмечает Роман Пилипенко.

Пока в Украине нет нужного законодательства по трудоустройству людей с инвалидностью – это искусственные истории, говорит Иванна Вихтинская, проектный менеджер ВБО "Даун Синдром". "Не с той точки зрения, что они не естественны, они просто поштучны, их можно пересчитать по пальцам. Этот процесс требует очень больших инвестиций и человеческих ресурсов тех, кто помогает этой работе. Вокруг рынка труда людей с инвалидностью образуется рынок труда тех, кто помогает им работать", — отметила она.

Четыре года назад в ВБО "Даун Синдром" стартовал проект поддержанного трудоустройства и создано Молодежное направление. Запрос был и остается большим, ведь программ для молодежи с инвалидностью после окончания школы (18+) в общинах практически нет. В то же время в Нидерландах, Австрии и Германии практически все взрослые с синдромом Дауна заняты.

Сегодня в Украине около 12 тысяч человек с синдромом Дауна, однако работающих максимум несколько десятков.

Именно поэтому ВБО решила развивать поддержанное трудоустройство для молодых людей с синдромом Дауна в Киеве. Поддержанное трудоустройство – это получение человеком с инвалидностью оплачиваемой работы на открытом рынке труда в интеграционной рабочей среде и постоянной поддержкой специально обученного социального педагога/работника.

Из семи молодых людей, которых ВБО "Даун Синдром" принимал в проект по трудоустройству, работают сейчас пятеро – в магазинах национальной сети супермаркетов. " Еще двое нашли себя в другой профессиональной реализации – они художники, у них выставки в галереях. Это тоже работа ", – объясняет Иванна Вихтинская.

Творческая реализация людей с интеллектуальной инвалидностью – еще одно из направлений, которое намерена развивать благотворительная организация. При содействии Украинского культурного фонда ВБО реализует кампанию "Музыка – важна, музыка – возможна" , направленную на информирование общества о возможностях и способностях детей с синдромом Дауна. Кроме того, организация устроила экспериментальный музыкальный онлайн-кружок для таких детей и их братьев и сестер .

"Речь не идет о том, чтобы люди с инвалидностью работали полный день и все 5 дней в неделю, но возможность иметь рабочее место и выйти из четырех стен, реализоваться в том, что нравится, и чувствовать, что ты приносишь пользу обществу, очень важна для этих людей", — объясняет Елена Большанина, президент ВБО "Даун Синдром".

Она также отметила, что среди основных препятствий, тормозящих распространение трудоустройства людей с инвалидностью, – недостаточность поддержки/сопровождения молодого человека на рабочем месте, предубеждения среди работодателей, недостаточный уровень подготовки молодых людей.

"У нас практически отсутствуют стимулы от государства, чтобы действительно привлекать людей с инвалидностью в рабочий процесс", – добавляет бизнесмен Андрей Василенко, директор ГП "Зееландия", основатель социальных предприятий "Голландская пекарня" Bakery 21.3", "Café 21.3" и "Перспектива 21.3".

"То есть у меня есть стимул привлечь трудовую книжку, понятно почему. Но нет стимула для того, чтобы этот человек действительно работал. Почему? Потому что на самом деле привлечение человека с особенностями разными – это сразу нагрузка на обычных сотрудников, работающих рядом ", — уточнил он.

Василенко объясняет, что функция научить этих людей взаимосотрудничеству, коммуникации и взаимоуважению ложится на работодателя. " Фактически я даю дополнительную нагрузку на своих подчиненных, они выполняют роль ассистентов и должны какую-то компенсацию за это получить. Как бизнес мы компенсируем это, но мне кажется, что это должна быть функция государства. Будь государственный бюджет для доплат такому сотруднику, то мотивация уже была бы, и работодатели более открыто относились к этому", – отмечает бизнесмен.

В идеале, эта функция должна ложиться на социального педагога (job coach), а государство должно финансировать услугу социального сопровождения при трудоустройстве и на рабочем месте.

Поддержка – это первое, что нужно, чтобы любая практика или трудоустройство были удачными. Бесспорный плюс в том, что наши менеджеры растут, когда становятся наставниками для детей с синдромом Дауна или интеллектуальными особенностями, но, чтобы подготовить к очень простой работе человека с инвалидностью, иногда нужны месяцы. Хотя в чем-то это тоже плюс, потому что в современном ритме жизни работа с такими людьми помогает замедляться и упорядочиваться, потому что, чтобы взять таких людей на практику, нужно систематизировать даже очень простые вещи ", — соглашается Татьяна Образцова, руководитель сектора человеческих ресурсов. и кассовых операций "Ашан Рив Гош".

    Реклама на dsnews.ua