• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Семейным врачам, несмотря на обещания Степанова, не повысили зарплаты

Реклама на dsnews.ua

Зарплаты семейным врачам с 30 октября не увеличили и пока не увеличат в дальнейшем, несмотря на заявления главы Минздрава Максима Степанова. Подобное увеличение не было согласовано с Министерством финансов

Об этом LB.ua сообщили в пресс-службе Минфина, передает "ДС".

Издание напоминает, что на брифинге 30 октября Степанов заявил, что правительство "приняло достаточно важное постановление, которое касается внесения изменений в Программу медицинских гарантий. В частности, мы увеличили капитационную ставку для семейных врачей. Это ставка, которую платит государство семейному врачу за каждую заключенную декларацию с пациентом. Ранее она составляла 600,48 грн, а теперь составит 651,60 грн в год".

Однако на сайте правительства постановление не появилось. Как удалось выяснить журналистам, его приняли с доработкой, после чего Министерство здравоохранения направило в Минфин информационный запрос о согласовании изменений в постановление КМУ №65.

В ответ на запрос издания Минфин отметил: "Министерством здравоохранения предоставлено предложение по повышению тарифов на первичную медицинскую помощь (капитационной ставки) без реальных источников покрытия дополнительных расходов. Поэтому Минфин предложил комплексно проанализировать реализацию программы медицинских гарантий до конца года по обеспеченности расходов по всем пакетами медицинских услуг, в том числе по реализации пакетов медицинских услуг по оказанию медицинской помощи с COVID-19".

"Минфин вернется к рассмотрению данного вопроса после осуществления Минздравом комплексного анализа и предоставления предложений относительно реальных источников покрытия дополнительных расходов", — говорится в ответе на запрос.

Соответственно, в ноябре капитационная ставка для семейных врачей пока остается неизменной. Если Минфин согласует предложенные Минздравом изменения, то выплаты за ноябрь будут перечислены.

    Реклама на dsnews.ua