• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Ситуация чрезвычайная": Украина попросила США срочно дать вакцину от COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов призвал США предоставить Украине вакцину от коронавируса в приоритетном порядке

Об этом шла речь во время телефонных переговоров Степанова с временным поверенным в делах США Кристиной Куинн, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

"(Степанов) обратился с просьбой рассмотреть Украину как потенциального приоритетного кандидата на получение вакцин в "режиме тестирования и использования в чрезвычайных ситуациях", ведь Украина находится в сверхсложных условиях из-за российской агрессии", — говорится в сообщении.

Степанов отметил, что в ближайшие две недели украинская сторона подпишет договора о поставках вакцины против COVID-19 с некоторыми компаниями-производителями.

"Однако, это не гарантирует получения Украиной вакцин в ближайшие месяцы, ведь первая произведенная партия вакцин будет закрывать потребности GAVI COVAX ", — подчеркнул глава Минздрава.

Кристина Квин, со своей стороны, заверила, что она и ее команда сделают все возможное, чтобы Украина получила вакцины против COVID-19 в кратчайшие сроки. Кроме того, она отметила, что их команда поможет Минздраву разработать алгоритм и разработать план действий по логистике и планов вакцинации.

"Мы поддерживаем официальную позицию МОЗ Украины об отказе от использования российской вакцины, которая не прошла все фазы клинических испытаний. Кроме того, уже сегодня мы проведем совещание с правительством США о поставках вакцины в Украину, где обсудим сроки и объемы поставки", — отметила Квин.

Как сообщала "ДС", в Центре общественного здоровья при Министерстве здравоохранения заявили, что в Украине вакцинация от коронавируса будет проходить в три этапа.

    Реклама на dsnews.ua