• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Скорая помощь по-новому. К кому приедет и за сколько

Министр здравоохранения Максим Степанов объявил об увеличении базового тарифа на предоставление экстренной медицинской помощи в 2,5 раза на следующий год. "ДС" разобралась, что изменится в связи с этим и станут ли "скорые" приезжать чаще

Cодержание

Что такое тариф на предоставление экстренной медицинской помощи?

Базовый тариф на предоставление экстренной помощи — это средства, которые получают Центры экстренной медицинской помощи на одного зарегистрированного жителя района. Сумма, которую в месяц получает Центр экстренной медицинской помощи, рассчитывается таким образом: количество людей, которое зарегистрировано в населенном пункте, умножается на базовый тариф. Тариф единый для всей территории Украины, его определяет Национальная служба здоровья. Эти средства идут на заработную плату работникам, горючее для машин экстренной медицинской помощи и медицинские средства, которые находятся в каретах "скорой".

Какой тариф на предоставление экстренной медпомощи установил Минздрав?

Первоначальный тариф составлял 116 грн, в 2020 году его повысили до 164 грн. На следующий, 2021 год, установлен тариф в размере 412 грн. 

Нужно ли украинцам платить за вызов "скорой"?

Оказание экстренной медицинской помощи бесплатно для всех украинцев, вне зависимости от наличия подписанной декларации с семейным врачом.

Можно ли вызвать "скорую", если прописан в другом городе?

Да, украинцы могут получить экстренную медпомощь в любом городе страны, вне зависимости от прописки.

В каких случаях приедет/не приедет "скорая"?

В Украине существует четыре типа вызовов "скорых". Первая категория — это вызовы, в которых человек находится в критическом состоянии и требует немедленного вмешательства (например, если у пациента есть признаки клинической смерти). В таких случаях "скорая" обязана приехать менее чем за 10 минут.

Вторая категория — экстренные вызовы. К ним относятся потенциально серьезные состояния, требующие немедленной оценки или транспортировки. «Скорая» должна приезжать максимум за 20 минут.

Третья категория — несрочные вызовы. Сюда относят состояния человека, которые не несут угрозы для жизни и здоровья. Такие вызовы будут передавать семейным врачам. Бригада "скорой помощи" будет приезжать, если не задействована в вызовах первых двух категорий.

Четвертая категория — простые случаи (насморк, кашель, головная боль и так далее). "Скорая" приезжать не будет, пациенту предложат консультацию по телефону или направят к семейному врачу.

Будет ли "скорая" приезжать на вызов быстрее?

По данным Минздрава, на данный момент только 31% бригад "скорой помощи" доезжают на вызов в сроки, установленные государством. Максим Степанов заверил, что в связи с увеличением финансирования удастся ускорить приезд машин на вызов. По расчетам правительства, в 2020 году вовремя на вызовы должны приезжать не менее 60% бригад, в 2022 году — 75%, а на 2023 — не менее 85%. 

Куда отвезут больного?

Минздрав и НСЗУ работают над маршрутизацией пациентов. Это значит, что экстренных больных будут направлять в специализированные больницы. Например, если есть пациент с инсультом, его сразу должны вести в заведение, где ему смогут провести тромболизис или тромбоэкстракцию, а не в ближайшую больницу, где может не быть нужного оборудования или специалистов. Кроме того, бригада экстренной помощи должна предупредить больницу о транспортировке пациента, чтобы сразу по прибытию больному начали оказывать медицинскую помощь, особенно в случае критического состояния.

    Реклама на dsnews.ua