• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Сладости или гадости. Почему Хэллоуин ближе Украине, чем кажется

Несмотря на протесты православных церквей и борцов за традиционные ценности, Хэллоуин с каждым годом приобретает все большую популярность в Украине

Декоративная тыква по случаю празднования Хэллоуина в Киеве
Декоративная тыква по случаю празднования Хэллоуина в Киеве / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Еще за неделю до 31 октября Украину захватило тыквенное безумие. Рестораны, торговые центры, обычные супермаркеты и даже рынки начали активную подготовку к Хэллоуину. Из каждого угла теперь глядят улыбающиеся тыквенные фонари, с потолка свисает паутина, хостес в отелях временно надевают в островерхие шляпы и берут в руки метлы, студенты придумывают костюмы, в которых пойдут на хэллоуинские вечеринки. Каждый год находится кто-то, требующий запретить празднование чуждого украинскому национальному духу праздника, а представители церкви призывают не заигрывать со смертью, но популярности праздника это никак не мешает. Даже наоборот – кажется, что не вырезал тыкве улыбку и глаза только ленивый. 

"ДС" рассказывает об истории празднования Хэллоуина, почему он так популярен в Украине и так ли чужды нам хэллоуинские традиции. 

хэллоуин фото
Празднование Хэллоуина / УНИАН

История Хэллоуина

Хэллоуин имеет очень давнюю историю, его корни достигают одного из двух главных праздников древних кельтов – Самайна. Во времена язычества земледельческие культуры делили год на две части: зиму и лето. 31 октября кельты праздновали завершение сбора урожая и начало зимы, когда земля отдыхает и символически умирает. Это и был Самайн – день, когда граница между реальным и загробным миром размывается, и умершие предки могут навещать своих потомков на земле, а живые – хоть одним глазком заглянуть в мир умерших. 

В этот день кельты пробовали не просто пообщаться с духами, но и узнать у них будущее. Они устраивали гадания, надевали специальные маски – так они хотели обмануть смерть, а также жгли костры, чтобы погибшие предки нашли правильный путь и пришли пообщаться. Также в Самайн готовили подношения и подарки для духов, чтобы задобрить их и заручиться поддержкой на грядущую зиму – ведь дожить до весны в те времена было заданием не из легких.

После того как на кельтских землях было утверждено христианство, представители церкви поняли, что Самайн (как и ряд других языческих праздников) легче освоить, чем побороть или отменить. Поэтому на 1 ноября был назначен День всех святых (All Hallowsʼ Day), а на 2 ноября – День всех мертвых. Священники призывали в эти дни молиться за всех своих умерших родственников и друзей, что помогло превратить Самайн в канун Дня всех святых (All Hallows ʼEve). Со временем этот день стал более известным как Хэллоуин.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, христианские проповедники утвердили и несколько хэллоуинских ритуалов. В частности, священники предлагали детям ходить по домам и просить сладости у соседей, обещая молиться за их предков. Со временем люди начали готовить специальное печенье, так называемые soulcookies – их отдавали детям, надеясь, что чистая и искренняя молитва ребенка поможет умершим близким попасть в рай.

фото празднования хэллоуина
Празднование Хэллоуина / УНИАН

Наиболее популярным Хэллоуин был в Великобритании и Ирландии, и именно эмигранты из этих стран привезли его в Америку. Там традиция молиться и общаться с умершими близкими попала на благодатную почву – в США только что завершилась гражданская война, которая унесла жизни около полумиллиона людей. Практически в каждом доме кто-то погиб во время боевых действий, многие солдаты не вернулись домой и считались пропавшими без вести, многие тела не смогли опознать и похоронили в безымянных могилах. Поэтому каждой семье было за кого молиться. Более того, американцы верили, что неправильно похороненные солдаты не могут отправиться в загробный мир, поэтому их души неприкаянно бродят по земле.

В США к уже привычной раздаче сладостей прибавилась еще одна традиция – так называемое хэллоуинское дебоширство (Halloween pranking). Парни-подростки собирались компаниями, надевали маски духов и привидений и устраивали шутливые бесчинства: снимали ворота, забрасывали вещи на крышу, выпускали скот из стойла и даже иногда били стекла. Ведь 31 октября – день, когда по земле гуляют мертвые, и надевая костюмы люди как бы уподоблялись им, смешивались с ними и разрешали себе шалости. Поэтому в народе быстро обрела популярность традиция trick-or-treating: теперь она служила своеобразным откупом: подросткам вручали сладости и деньги, чтобы они обходили дом стороной и не устраивали шалости. Так праздник и обрел современный формат, когда дети массово надевают костюмы, ходят от дома к дому и требуют сладости.

В XIX веке в Америке появляется и традиция создания тыквенных фонарей. Согласно старой легенде, когда-то жил на свете кузнец Джек, который вел далеко не праведную жизнь: пил, был страшно жадным и даже успел несколько раз обмануть Сатану. А когда Джек наконец-то умер– Дьявол решил ему отомстить и не пустил в ад, выбросил его на землю, оставив только уголек из преисподней. Неприкаянная душа Джека положила уголек в пустую репу и пошла бродить с фонарем по земле. В Ирландии создавали такие фонари из реп, чтобы почтить "бездомные" души, но в США намного легче было найти тыкву – и ирландские эмигранты быстро перешли на нее. 

Празднование Хэллоуина / УНИАН
Празднование Хэллоуина / УНИАН

Хэллоуин и украинские традиции

Казалось бы, в Украине нет ничего общего с Хэллоуином,и праздник этот для нас далек. Он стал популярным в нашей стране благодаря массовой культуре: редко какой популярный американский сериал обходится без специальных "хэллоуинских серий", а уж тематических фильмов и мультфильмов, которые выпускают специально под 31 октября – пруд пруди. 

Однако если вспомнить украинские традиции, то можно найти много общего. К примеру, украинцы тоже приглашали мертвых предков в гости – на Рождество во многих семьях до сих пор для умерших родственников оставляют пищу и воду, приоткрывают окна, чтобы душа могла беспрепятственно попасть в дом. 

Гуляния с карнавальным переодеванием тоже нам не чужды – в украинской традиции принято водить Маланку на Щедрый вечер. Подростки, дети и даже взрослые выбирают всевозможные костюмы, ходят от дома к дому и грозятся (а иногда и воплощают свои угрозы в жизнь) устраивать шалости в доме и во дворе. Кроме того, существует в украинской культуре и другой вид дебоширства – в ночь на Андрея, 13 декабря, парни тоже собирались группами и забрасывали телеги на крышу, снимали ворота с заборов, выпускали скот. Однако все это служило своеобразным "наказанием" для девушек, которые не ответили взаимностью на ухаживания.

В Великобритании и Ирландии было принято на Хэллоуин гадать. У нас же девушки пытались узнать свою судьбу в ночь на Екатерины (7 декабря) и Андрея (13 декабря). Даже сами обряды очень похожи: те, кто хотел выйти замуж в следующем году, пекли специальные лепешки (балабушки) и пытались узнать имя сужденного, вывешивали мокрый рушник на улицу на мороз, клали ложку под подушку, чтобы увидеть во сне будущего мужа.

люди празднуют хэллоуин
Празднование Хэллоуина / УНИАН

Костюмы на Хэллоуин и поп-культура

В современной Украине традиция выпрашивания сладостей среди детей еще не приобрела массового характера, но вот костюмированные хэллоуинские вечеринки для взрослых уже давно стали обязательной частью программы. Выбор наряда очень тесно связан с массовой и поп-культурой, и кроме "вечных" костюмов ведьмы, зомби и вампира каждый год появляются персонажи популярных фильмов и сериалов. Одним из самых популярных костюмов всех времен считается наряд Пеннивайза — жуткого духа зла, который выбрал для себя обличье клоуна, персонажа романа Стивена Кинга "Оно". Роман был дважды экранизирован: в 1990 году вышел мини-сериал, а в 2017 и 2019 году вышла дилогия для больших экранов. Люди копировали костюмы, которые увидели на экране, и Пеннивайз получался действительно впечатляющим.

Сильное влияния на хэллоуинскую моду имеют экранизации комиксов от Marvel и DC. После выхода "Отряда самоубийц" костюм яркой и красивой Харли Квин выбрали для себя чуть ли не половина девочек, а после премьеры "Джокера" 2019 года 31 октября улицы городов по всему миру заполонили клоуны в ярко-красных костюмах с зелеными волосами и небрежным гриммом.

Празднование Хэллоуина
Празднование Хэллоуина / УНИАН

Однако из-за пандемии коронавируса в 2020 году большинство "серьезных" кинопремьер были отложены, и актуальные образы для Хэллоуина черпать особо не из чего. Среди главных тенденций – казахстанский журналист Борат Сагдиев (благо, его костюм довольно минималистичен и его можно с легкостью соорудить своими руками) и сестра Рэтчед, героиня Сары Полсон в сериале «Рэтчед». 

Кроме того, из-за президентских выборов в США популярность набирает и костюм Дональда Трампа (со всем уважением к оппоненту действующего президента Джо Байдену – лидер республиканцев со своей фирменной прической, яркими галстуками и оранжевым автозагаром выглядит куда более подходящим прототипом для Хэллоуина). Но настоящим хитом сезона стал костюм коронавируса – его можно купить не только в американских, но и в украинских магазинах.

    Реклама на dsnews.ua