• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Славская ОТГ: развитие туризма означает улучшения для местных жителей

Славская ОТГ, которая была создана в 2017 году, является относительно небольшой — там проживает 3500 человек. Однако ежегодно эта местность привлекает около 800 000 туристов

Славское
Славское
Реклама на dsnews.ua

Да это и не удивительно, учитывая историю создания этого курорта. Дело в том, что туристический бизнес в Славском начали выходцы из Австрии предприниматели Ґредли (Grödl), которые в XIX веке построили здесь первые гостиницы и климатотерапевтическую станцию.

В 1930 годах поток любителей катания на лыжах в Славском стал таким большим, что на выходных в этом направлении пускали дополнительные поезда — их называли «лыжи-бридж». Для лыж в поездах устраивались отдельные отсеки.

Но пика туристического развития Славское достигло в 1970-х -1980- х годах, когда было построено более 10 подъемников и основали спортивные горнолыжные школы. Сегодня активно работающих осталось только шесть подъемников, и местная община во главе с председателем ОТГ, активно работает над развитием и восстановлением туристической инфраструктуры.

Подъемники в Славском
Подъемники в Славском

Правда, после развала Советского Союза местный туризм потерял те масштабы, которые имел в свои «золотые годы». Пришлось восстанавливать все чуть ли не с нуля. Местные жители признаются, что давалось это трудно. И если с туристической сферой дела шли быстрее, то для самих жителей делалось немного, как и во многих других украинских селах. Но в 2017 году децентрализация дала Славское ОТГ возможность проявить себя. И результаты местные жители, как и туристы, почувствовали уже через год.

«Только в 2018 году мы провели текущий ремонт восьми коммунальных дорог в разных селах ОТГ. Также одним из огромных проектов, которые удалось воплотить Славской общине в 2018 году, является строительство подпорной стенки в поселке Славское. Это сооружение в центре поселка стало не только украшением центральной части села, но и обезопасило местность от затоплений. Для ее строительства из бюджета Славского ОТГ было выделено более 4 миллионов гривен», — рассказали в ОТГ.

Позаботились здесь не только о дорогах, но и о велодорожки, об уличном освещении как в самом Славском, так и в окружающих селах. Заботятся и о развитии образования — 8 школ, один детсад и одна музыкальная школа, 8 библиотек и народных домов находятся на содержании Славского поселкового совета. Также реформировали местную больницу.

И хотя в начале, по словам председателя ОТГ Владимира Беги, были определенные сложности с уплатой налогов людьми от предпринимательской деятельности — люди просто сдавали усадьбы или комнаты неофициально — то за три года ситуация существенно улучшилась. По мнению местных властей дело в том, что люди увидели, что их деньги действительно идут на развитие их же благополучия. Поэтому уровень доверия вырос.

Такая динамика развития, к слову, привлекает не только туристов, которые с каждым годом получают все более комфортные условия отдыха, но и инвесторов, которые видят это направление достаточно перспективным.

Славское привлекает не только туристов
Славское привлекает не только туристов

Владимир Бега уверен — хотя решение о привлечении инвесторов далось местной общине непросто, ведь были определенные опасения по сохранению аутентичности и природных ресурсов этого села, его все же воплощают. А все потому, что слаженная работа местных властей, жителей села и потенциальных инвесторов доказала — при разумном комплексном подходе к развитию курорта в выигрыше останутся все. Туристы получат курорт мирового уровня, местные жители — расширение собственного бизнеса и прибыли в бюджет общины, а инвестор — команду единомышленников в лице местной громады. Это будет ситуация, в которой победят все.

И эта история типична для многих курортных поселков. А это значит, что у Славска есть все возможности выйти на аналогичный уровень, создав не просто курорт европейского уровня для туристов, но и поднять комфорт жизни людей в селе к тому же уровню.

    Реклама на dsnews.ua