• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

"Слуга" предложил покупать российскую вакцину от COVID-19 через посредников в Европе

Реклама на dsnews.ua

Украина на законодательном уровне запретила торговлю со страной-агрессором, в том числе медицинскими препаратами, и российскую вакцину от коронавируса Украина может приобрести только через посредников

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Я согласен с министром (главой Минздрава Максимом Степановым — ред.), который сказал, что мы должны опираться на то, что будет рекомендовано ВОЗ. Если будет любая вакцина — японская, израильская, какая-то другая — мы должны будем в первую очередь думать о здоровье украинских граждан", — заявил "слуга".

Нардеп заявил, что Украина напрямую не может покупать вакцину у России, "потому что у нас сейчас закон о торговле с государством-агрессором, то есть мы не можем сейчас переступить через нормы закона".

"Я думаю, европейцы нам будут с радостью в этом помогать и проверять качество вакцин, которые будут из любых стран происхождения. Европейцы, или любая страна в этом случае могут быть посредником", — сказал Качура.

Нардеп уточнил, что пока не сертифицирована ни одна вакцина.

Как сообщала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина намерена дождаться европейской вакцины от коронавируса, несмотря на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности предоставить Киеву российскую.

В Офисе президента заявили, что Украина может получить вакцину от COVID-19 тремя путями: через механизм COVAX, благодаря производству соответствующих препаратов на своих мощностях, если страны Евросоюза будут продавать ей свои излишки полученных вакцин.

Известный кардиохирург Борис Тодуров заявил, что российская вакцина от коронавируса уже поступает в Украину и некоторые уже сделали прививки, несмотря на отсутствие полного цикла испытаний и сертификации.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина может закупить вакцину от коронавируса российского производства в случае, если она пройдет сертификацию Всемирной организации здравоохранения.

    Реклама на dsnews.ua