• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Смерть героя. Умер Берни Мэйдофф – человек, прогнувший систему

Организатор крупнейшей финансовой пирамиды, известной в мировой истории, Мэйдофф умер в тюрьме в возрасте 82 лет. В 2009 году его признали виновным в обмане десятков тысяч вкладчиков и приговорили к 150 годам лишения свободы.

East News
Реклама на dsnews.ua

Вполне ожидаемо вслед уходящему Мэйдоффу полетел град камней: мол, и тут остался должен, отсидев всего 12 лет из 150. Интересно, кто-то из обманутых Мэйдоффом простаков действительно рассчитывал, что он отсидит все 150, от звонка до звонка? Хотя, как знать — вполне возможно, что и рассчитывал.

Чем знаменит Мэйдофф

Как уже сказано, он организовал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, продержавшуюся, по разным оценкам, от 20 до 40 лет и причинившую обманутым вкладчикам ущерб, включая неполученную прибыль, в $64,8 млрд. На самом деле, ущерб был, конечно, куда меньшим: фактически инвесторы потеряли порядка $17,5 млрд., из которых назначенные судом попечители в настоящее время смогли вернуть $14 млрд. Но и этого хватило, чтобы, поймав Мэйдоффа, вкатить ему максимально возможный срок.

При этом Мэйдофф действовал в рамках достаточно простой и хорошо известной схемы Понци, когда ранние вкладчики получают деньги последующих. Это создает впечатление высочайшей прибыли и привлекает новые толпы уверовавших в годовую доходность 8-10%. По этой же схеме действовала, к примеру, МММ. Но масштабы и длительность успешной работы Мэйдоффа, а также всеобщее признание его успешным инвестором впечатляют. Налицо были несомненная харизма и яркий талант.

Сын европейских иммигрантов из Польши, Румынии и Австрии, выросший в Нью-Йорке, Мэйдофф в 1960 году основал фирму Bernard L Madoff Investment Securities, занимавшуюся размещением акций – то есть, поиском инвесторов. В дальнейшем Мэйдофф был председателем фондовой биржи NASDAQ. Комиссия по ценным бумагам и биржам США восемь раз расследовала деятельность его компании, находя ее подозрительно прибыльной, но не раскопала ничего. Мэйдоффа погубила лишь глобальная рецессия 2007 года, когда инвесторы, пострадавшие от спада, пытались вывести около $7 млрд из его фондов, и он не смог найти денег, чтобы покрыть их запрос.

На суде было установлено, что схема Понци была запущена Мэйдоффом с начала 90-х, но многое говорит о том, что он успешно использовал ее еще с 70-х.

Секреты его успеха

Реклама на dsnews.ua

Секретов, позволивших Мэйдоффу десятилетиями эксплуатировать примитивную схему развода жадных и глупых лохов (а как еще прикажете называть тех, кто купился на схему Понци?) тоже немного, и они довольно просты.

Первый: начни со своих. Пирамида Мэйдоффа стартовала среди его друзей, родственников и знакомых в загородных клубах Манхэттена и на Лонг-Айленде, и была густо замешана на еврейской благотворительности главы Bernard L Madoff Investment Securities. При этом самые первые ряды практически не пострадали – по крайней мере, могли не пострадать, получив в рамках схемы Понци высокую прибыль в пример другим, выведя ее и отойдя в сторону. Если же кто-то из них решил еще разок прокатиться на этой карусели, то он сам и был виноват.

Второй: создай свой мир по своим правилам. Это не так уж и сложно: всегда можно найти экспертов, которые заявят и обоснуют все, что угодно, поскольку предложение на рынке экспертных услуг широко и бесконечно разнообразно. Этих экспертов даже не придется подкупать прямо – разве что немного доплатить, чтобы были старательнее. Организуй кампанию в СМИ. Стань в позицию "мои услуги не для всех" — и заставь платить за возможность посотрудничать с тобой, ограничив предложение, а из полученной прибыли заплати тем, кто тебе действительно нужен. И люди потянутся в прекрасный новый мир, где можно получать 10% годовых, а тех, кто будет говорить, что это мошенничество, они сами в негодовании прогонят прочь.

Вот, собственно, и все секреты. К слову, крупные компании, державшие собственный штат аналитиков, от аферы Мэйдоффа совершенно не пострадали. Они просто не участвовали в его пирамидах, стоя в стороне и вежливо улыбаясь.

Ушел достойно

Когда стало понятно, что разоблачение неизбежно, Мэйдофф вывел из-под удара двух сыновей и жену, обеспечив им, возможно, и не столь роскошное, как на волне его успеха, но вполне безбедное будущее. Его брат в 2012 году получил-таки 10 лет, но 10 – не 150. К жене претензий не было, сыновья до самой смерти (один покончил с собой, другой умер от рака) находились под следствием, но ни одно обвинение против них так и не доказали.

Итоги

Скандал стал одним из самых унизительных провалов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), регулятора акций США, поскольку он не смог выявить мошенничество, несмотря на то, что с 1992 года все было, в целом, совершенно ясно.

В основном, пострадали богатые инвесторы из Персидского залива и Палм-Бич во Флориде, пенсионные фонды и фонды университетов, а также благотворительные организации, включая фонды Эли Визеля и Стивена Спилберга. "Мы думали, что он Бог. Мы доверяли всему в его руках", — сказал в 2009 году Эли Визель, чей фонд потерял 15,2 миллиона долларов.

Мораль №1: не сотвори себе кумира. Мораль №2: сколько не повторяй глупцам мораль №1, они все равно его сотворят. Глупцы не могут без этого – на то они и глупцы.

Жаль ли пострадавших? Да ни капельки. Ровно настолько же, насколько не жаль тех, кто голосовал за "просто перестать стрелять" и за зарплату в 4000 евро для учителей. Все они, и первые, и вторые, получили ровно то, чего заслуживали. Зато Мэйдофф, выставивший это сборище дураков в их истинном свете, вызывает искренне уважение и симпатию. Он, конечно, не был богом, но определенно был Бичом Божьим.

И дураки не простили Мэйдоффу — нет, не материальных потерь, а того, что он вытащил на свет всю их дурь. Ненависть дураков была столь велика, что на судебных заседаниях Мэйдоффу пришлось надевать бронежилет.

Но можно ли винить Мэйдоффа в том, что обманутые им сами хотели быть обмануты? Система не сопротивлялась ему – напротив, она охотно прогибалась под дерзкого мошенника.

И, наконец, последнее. Смерть Мэйдоффа разбудила множество экспертов, предметно и убедительно доказывавших жульнический характер его схем начиная с 1992 года. Их никто не хотел слушать ни тогда, ни сейчас. Тогда – потому, что они портили своим пессимизмом прекрасную картину будущего, нарисованную Мэйдоффом. Сейчас – потому, что они одним своим видом напоминают пострадавшим об их легковерности и глупости. Все ненавидят этих никому не нужных правдорубов, хотя и скрывают это. А Мэйдофф ушел, так и оставшись легендой.

    Реклама на dsnews.ua