• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

СМИ рассказали о вкладе НГЗ Дерипаски в социально-экономическую стабильность юга Украины

Николаевский глиноземный завод, входящий в международный алюминиевый холдинг RUSAL промышленника украинского происхождения Олега Дерипаски, является одним из ключевых элементов социально-экономической стабильности в украинском индустриальном секторе, для юга страны и Николаевской области

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на кризисный год, предприятие увеличило выпуск продукции, инвестиции в развитие самого НГЗ и социальной инфраструктуры прилегающих населенных пунктов исчисляются сотнями миллионов.

"Достаточно неплохо прошел кризисный 2020 год Николаевский глиноземный завод (входит в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской). Об этом свидетельствуют, в частности, солидные расходы на экологические проекты — несмотря на пандемию и связанные с ней проблемы, на природоохранные мероприятия НГЗ смог выделить более 172 млн грн", — пишут журналисты издания Дело об успешном примере индустриальных гигантов юга Украины, которые вопреки кризису смогли не просто выстоять, но и нарастить свои показатели.

Вопреки общему спаду в промышленном производстве 5,2% и в перерабатывающей промышленности на 6,9%, НГЗ благодаря участию в глобальных цепочках поставок в сфере производства алюминия смог нарастить показатели.

"План по производству глинозема завод выполнил на 100,5% — было выпущено 1,725 млн тонн продукции. Параллельно предприятие планово ремонтировало основное технологическое оборудование — шаровые мельницы участка мокрого разлома, автоклавные и выпарные батареи, установки агитационного выщелачивания. При этом производство постоянно совершенствовалось — так, в рамках проекта по снижению затрат на закупку природного газа получилось сэкономить более 20 млн грн. Почти 12 млн грн сохранили, реализовав проект по стабилизации давления в автоклавной батарее", — рассказали авторы о производственной ситуации на НГЗ.

Как отмечают журналисты, индустриальные гиганты крайне важны для своих регионов присутствия. Обеспечивая работой тысячи своих сотрудников и доходы их близких, они вместе с тем являются центром и драйвером локальных деловых экосистем: "Во многих регионах именно промышленные предприятия являются экономическими "центрами силы", вокруг которых имеют возможность заработать многие мелкие и средние бизнесы. Таким образом промышленные гиганты выступают флагманами, от благосостояния которых часто зависит благосостояние всего региона".

Например, экономически успешный НГЗ делает огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры Николаева и региона. В 2021 году завод подписал с городом меморандум о сотрудничестве, который предполагает финансирование в размере 7 млн грн: 2 млн грн НГЗ предоставит на поддержку конкурса "Город инноваций", еще 2 млн грн — на поддержку муниципальной программы "Сад мечты", а также на противодействие эпидемии коронавируса завод направит дополнительно в рамках программы "Здоровье нации" еще 3 млн грн.

Мэр Николаева Александр Сенкевич признал ключевую роль НГЗ в противостоянии города эпидемии: "Меня спрашивали, — готов ли Николаев ко второй, третьей, четвертой волне коронавируса, если они будут? Я сказал, что благодаря тому, что у нас есть социально-ответственный бизнес, в частности Николаевский глиноземный завод, мы подготовились и вероятные угрозы встретим во всеоружии. Я благодарен всем работникам НГЗ за их работу, которая конвертируется в благо николаевцев. Уверен, что такое тесное сотрудничество с НГЗ будет продолжено!".

Как известно, благодаря инвестициям НГЗ в размере 155 млн грн Николаев получил современную клинику "Медицинский центр помощи и здоровья" на базе городской больницы №5: помимо диагностического отделения, оснащенного компьютерным томографом Siemens, аппаратом УЗИ и целым комплексом оборудования для лабораторных исследований, центр оборудован лечебным блоком на 60 койко-мест, 20 комфортабельными палатами (из них три для людей с ограниченными возможностями) и реанимационным отделением, в котором одновременно могут находиться шесть пациентов. Также в центре работает полноценный дезинфекционный блок. Для бесперебойного обеспечения нужд центра кислородом для работы аппаратов ИВЛ и спасения людей построена кислородная станция — газификатор на 5 тысяч литров, НГЗ обеспечил медцентр необходимым запасом средств индивидуальной защиты и дезинфекторами для медперсонала на три месяца, а также лекарствами для пациентов на два месяца.

Как отмечают авторы, в 2021 году рост украинской экономики должен составить 4,6%, и основу этого роста обеспечит именно промышленность, которая создает добавленную стоимость, обеспечивает Украину валютой от экспорта, а украинцев — работой, стабильными доходами и развитием инфраструктуры городов и населенных пунктов, где работают промышленные гиганты.

    Реклама на dsnews.ua