Сможет ли Филарет отобрать часть приходов у Московского патриархата

Всего к православию себя отнесло 70% опрошенных. Среди них верующими УПЦ КП себя считают 32%, а верующими УПЦ МП - 25%.

Такие данные представил Центр Разумкова. Но не стоит, впрочем, спешить с выводами об истинном "численном превосходстве". Посчитать, сколько в стране верующих и каких именно на самом деле, - всегда хотелось и никогда не удавалось. На официальном уровне подсчет обычно ведется по количеству приходов. И тут и теперь лидирует УПЦ МП - из-за чего и называет себя гордо "самой многочисленной церковью Украины". Однако количество приходов свидетельствует не о "многочисленности", а о том, что УПЦ МП лучше других умеет договариваться, например, о землеотводе под строительство, о передаче культовых сооружений или об открытии приходов в госучреждениях (больницах, воинских частях, на очереди - пенитенциарная система). К тому же церковь может стоять пустой, в то время как по соседству часовня другой конфессии ломится от наплыва верующих - для статистики это значения не имеет.

Результаты соцопросов, к сожалению, отвечают на вопрос об истинном количестве верных так же мало, как и статистика по приходам. Ведь "относить себя к такой-то церкви" - совсем не значит быть ее прихожанином. Респонденты высказываются в пользу церквей, очень часто, как в пользу партий - они им по каким-то причинам симпатичны, хоть они сами к ним и не принадлежат.

А значит, о чем соцопрос Центра Разумкова говорит совершенно ясно - так это о смене конфессиональных трендов в обществе. Еще недавно УПЦ МП была "лидером симпатий" - то ли за счет своего "канонического статуса", который она продвигала в массы как специфический церковный бренд, то ли из-за другого, негативного, бренда "раскола", которым ей также удавалось успешно манипулировать. И даже благосклонность респондентов к "киевской" церкви не спасала ситуацию, поскольку за последние годы УПЦ прилежно работала над своим имиджем именно "киевской" церкви.

Однако вся эта кропотливая работа над имиджем в последние месяцы пошла прахом. Трудно сказать, что сыграло главную роль в падении рейтинга УПЦ МП - каноническая связь с Москвой, которая теперь особенно колет глаза людям, невнятная позиция священноначалия в отношении конфликта с Россией, или довольно заметный рост рейтинга Киевского патриархата. Скорее всего, движение было встречным - популярность УПЦ МП поползла вниз, а УПЦ КП - напротив, завоевала немало сердец в дни противостояния на Майдане.

И продолжает завоевывать их теперь. На фоне молчания и непонятных движений УПЦ МП, позиция УПЦ КП четкая и доносится до публики незамедлительно. Она солидарна позиции большинства украинцев, раздраженных действиями сепаратистов на востоке Украины и российской агрессией. Приходы УПЦ КП подвергаются нападениям и прессингу со стороны боевиков (о чем идет речь, в частности, в последнем заявлении Священного Синода УПЦ КП), в то время как приходы УПЦ МП и даже местное священноначалие - постоянно под подозрением в помощи боевикам. Что также влияет на "распределение симпатий".

Пускай опрос Центра Разумкова почти ничего не говорит о реальной численности или численном превосходстве верных УПЦ КП. Но он четко показывает, на чьей стороне доверие и солидарность граждан. Пускай эти результаты имеют политическую и эмоциональную подоплеку. Никто пока не показал четко, где именно проходит грань, отделяющая церковь от политики. Да и как это сделать, если церковь - это люди? Эти симпатии в скором времени вполне могут, действительно, конвертироваться в расширение паствы. И кто скажет, что это не справедливо?