• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Социолог рассказал о разнице подходов к школьному образованию в Украине и в других странах

В Польше, Эстонии, Болгарии и Израиле система школьного образования нацелена на то, чтобы развивать у детей предпринимательские и лидерские качества в соответствии с их индивидуальными потребностями. В Объединенных Арабских Эмиратах мерилом образования является счастье детей и педагогов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / НУШ
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил доктор социологических наук Александр Шульга во время презентации социологического исследования «Образование в Украине: как украинские школы пережили первые волны карантина», проведенного Украинским институтом будущего в партнерстве с "Нью Имидж Маркетинг Групп", передает "ДС"

Напомним, согласно результатам данного опроса, по мнению респондентов, качество школьного образования де-факто сводится к принципу "учиться чтобы учиться".

"В противовес этому специалисты Украинского института будущего такое небольшое сравнение сделали — международный опыт, подход там к школьному образованию, какой она должна быть, на что должна быть направлена. Для того, чтобы было более наглядно, взяли Польшу, Болгарию, Эстонию — наших, так сказать, побратимов бывших по "социалистическому лагерю" — и там совсем другой подход. Взять хотя бы ту же Болгарию — там учеба и воспитание учеников в соответствии с их индивидуальными потребностями в соответствии с ожиданиями и требованиями на успех и реализацию в гражданском обществе", — отметил социолог.

Шульга также обратил внимание на украинские реалии.

"Давайте вспомним, если бы у нас кто-то из учеников в Украине начал бы требовать индивидуальные потребности учитывать, чтобы это было", — иронизирует эксперт.

Он добавил, что в школах Эстонии развивают предпринимательский подход, умение и навыки его применения.

"Также я думаю, много кому из не только школьников (в Украине — "ДС") этот подход не помешал бы. Хотя бы "основы предпринимательства"", — подчеркнул Шульга.

Он добавил. что в школах Израиля у учеников развивают инициативность, способность к предпринимательству, а также лидерские качества.

"Там (в вышеперечисленных странах — "ДС") абсолютно другие подходы. Там школа имеет свою цель, есть набор знаний, которые затем применяются, а не просто "мотивированный ребенок, который имеет хорошие оценки"", — сказал эксперт.

Также, как следует из данных на слайде, в Объединенных Арабских Эмиратах "мерилом образования является состояние счастья детей и педагогов. В этой ближневосточной стране убеждены, что "успешный и счастливый выпускник должен быть готов к жизни в мире высоких технологий и глобальной конкуренции".

В рамках исследования было опрошено 1353 человека. Опрос проводился с 25 февраля по 4 марта текущего года в онлайн-режиме по структурированной анкете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов «Lemur».

Статистическая погрешность исследования с вероятностью 0,95 не превысила 3,5%.

    Реклама на dsnews.ua