• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Социологи рассказали, что изменилось в уровне доверия украинцев к политикам

Ни один из украинских политиков или деятелей сейчас не имеет положительного баланса доверия, и эта тенденция сохраняется с начала года

Ни один из украинских политиков не имеет положительного баланса доверия
Ни один из украинских политиков не имеет положительного баланса доверия / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете по результатам всеукраинского социологического исследования "Социально-политические настроения украинцев. Октябрь", представленного 5 ноября, передает "ДС".

Исследование проводила компания "Нью Имидж Маркетинг Групп" по заказу Украинского института будущего.

По данным социологов, президенту Владимиру Зеленскому полностью доверяют 14% респондентов, скорее доверяют – 17%. Скорее не доверяют – 17%, полностью не доверяют – 49%. Еще 3% не определились.

Экс-спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову также полностью доверяют 14% респондентов, скорее доверяют — 17%. Скорее не доверяют – 16%, полностью не доверяют – 34%. Вариант "затрудняюсь ответить" выбрали 19%.

"В октябре несколько изменилась иерархия лидеров баланса доверия: впервые сравнительно лучший баланс среди всех политиков имеет Дмитрий Разумков: -19%, что вдвое лучше баланса доверия к Владимиру Зеленскому, который все предыдущие месяцы удерживал первое место по разнице доверия-недоверия граждан. В октябре его показатель почти вернулся к февральской отметке", — говорят авторы исследования.

Действующего президента по балансу доверия опережает также Игорь Смешко с -30%.

Таким образом, Владимир Зеленский делит условное третье место по балансу доверия с Евгением Мураевым: у обоих -35%.

Младшие респонденты традиционно демонстрируют высокий уровень доверия к Зеленскому (45%) по сравнению с другими возрастными группами. Среди старшего поколения доверяют президенту всего 27%.

Донбасс остается для президента худшим макрорегионом по доверию – только 12% жителей ему доверяют, 88% – не доверяют.

"Ни один из украинских политиков или деятелей пока не имеет положительного баланса доверия, и эта тенденция повторяется каждый месяц со времени первого исследования в феврале", — заключают авторы опроса.

Исследование проводилось 23 октября – 2 ноября методом опроса face-to-face по структурированной интерактивной анкете. В нем приняло участие 2400 респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua