• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Соцопрос: почти половина украинцев не знают, где находится Бабий Яр

Лишь 55% украинцев могут ответить на вопрос, где находится Бабий Яр

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, информирует "ДС".

Лишь 55% опрошенных знают, что Бабий Яр находится в Киеве. 18% респондентов назвали другой город, еще 26% признались, что им неизвестно его местонахождение.

Точными были жители центральных областей (68%). Около трети опрошенных в западных, южных областях и на Донбассе не смогли дать ответа.

Также опрос показал, что 37,5% опрошенных считают Бабий Яр местом памяти жертв нацистского режима, людей всех национальностей (евреев, украинцев, русских, цыган), еще 27% склоняются к мнению, что это место памяти украинских евреев — жертв Холокоста, устроенного нацистским режимом. Для 14% респондентов Бабий Яр — место памяти жертв тоталитарных режимов, и нацистского, и советского, а 11% называют урочище местом памяти жертв нацистского режима — советских граждан разных национальностей. Не определились с ответом около 9% опрошенных.

Стоит также отметить, что 48% опрошенных выступают против участия россиян в финансировании мероприятий и институтов исторической памяти и культуры (музеев, мемориалов) в Украине, 43% — выступают за, и 8% — не определились. В этом вопросе заметен четкие различия между макрорегионами: в западных и центральных областях преобладает негативное отношение (65% и 51% соответственно), в восточных, южных и на Донбассе — преобладает положительное отношение (56%, 57% и 63% соответственно).

При этом подавляющее большинство украинцев (86%) в целом не против участия иностранцев в финансировании мероприятий и институтов исторической памяти и культуры в Украине.

Опрос проводился 1-7 июня во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий. Всего было опрошено 2 003 совершеннолетних респондентов методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua