• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Сегодня в мире — День памяти и примирения: история и детали

Сегодня, 8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный десяткам миллионов погибших во Второй мировой войне

Реклама на dsnews.ua

С 2015 года в нашей стране эта памятная дата отмечается наравне с Европой и США, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, Укринформ и УИНП.

Вторая мировая война в Украине

Вторая мировая война — один из крупнейших вооруженных конфликтов в истории человечества, в котором участвовала 61 страна с населением около 1,7 млрд человек. Боевыми действиями были охвачены Европа и Восточная Азия, Африка и Ближний Восток, Атлантика и Тихий океан. Военные действия велись на территории 40 государств. Вторая мировая война началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, поддержанным 17 сентября вступлением советских войск в восточные границы Польши (ныне территория Западной Украины).

Украина была одним из театров, где происходили ожесточенные боевые действия Второй мировой. Война пришла на территорию Украины в первый свой день — 1 сентября 1939 года. Общие демографические потери Украины вследствие войны 1939-1945 годов составили 10,4 миллиона человек. Большими были потери гражданского населения — 5,2 млн человек, в том числе около 1,5 млн убитых в рамках Холокоста украинских евреев.

Воевать в ряды Красной армии ушло более 7 млн украинцев. В армиях союзников воевали 250 тысяч украинцев, а в Украинской повстанческой армии — более 100 тысяч солдат.

8 мая был подписан Акт о капитуляции Германии

Как известно, 7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01. По этому случаю этого дня во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества. Однако по требованию Кремля 8 мая 1945 года в 22:43 по среднеевропейскому времени (00:43 9 мая с московским), в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте был подписан еще один «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». По своей сути он подтвердил аналогичный документ, подписанный днем ранее в Реймсе, и подтвердил время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому).

Начиная с 1945 года в большинстве европейских стран и Соединенных Штатах чествуют героев Второй мировой войны 8 мая. В Европе праздник официально называется "Victory in Europe Day". Ежегодно в этот день в 23:01 во многих городах проходит акция "Первая минута мира".

В 2004 году Генассамблея ООН приняла Резолюцию с призывом к мировому сообществу отмечать Дни памяти всех жертв Второй мировой войны в течение 8-9 мая (в один или оба эти дня). При этом каждая страна имеет право устанавливать национальные памятные даты в честь победы и освобождения от нацистской оккупации во время событий 1939-1945 гг.

День памяти и примирения в Украине

В 2015 году Верховная рада приняла закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне". Согласно документу, священным долгом государства и граждан является уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом, о ветеранах войны, украинского освободительного движения и жертв нацизма.

Законом были установлены две памятные даты в честь героев и жертв Второй мировой войны: 8 мая — День памяти и примирения, 9 мая — День победы над нацизмом (является официальным выходным днем).

Символ Дня памяти и примирения

Цветок мака стала символом Дня памяти жертв войны 1939-1945 гг. в Украине и мире. Красный мак символизирует кровавый след от выстрела. Традиционно аппликацию цветка прикрепляют к одежде с левой стороны у груди.

Стоит отметить, что т.н. "георгиевская ленточка", которая была символом Дня победы во времена СССР, но начиная с 2014 года широко используется в символике российских оккупантов на востоке Украины и в Крыму, в Украине запрещена. В 2017 году был принят закон, запрещающий публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение ленты или ее изображение.

Мероприятия 8 мая

По случаю Дня памяти и примирения в городах традиционно проходят мемориальные мероприятия, возложение цветов к памятникам жертв Второй мировой войны, чествование ветеранов, тематические выставки. В этом году торжества пройдут в условиях карантина.

В Киеве 8 мая в парке Вечной Славы запланирована церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

В Музее оккупации Киева в День памяти и примирения пройдет встреча с ветеранами. В библиотеке им. Леси Украинки состоится открытие книжной выставки "Помнить ради будущего".

В Национальном историко-архитектурном музее "Киевская крепость" 6-16 мая работает фотовыставка "Мгновение истории".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua