• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Сегодня в Украине и мире отмечают День матери: история

Сегодня, во второе воскресенье мая, в Украине и мире отмечается День матери. В Украине эта традиция началась еще в 1920-х годах

Реклама на dsnews.ua

День Матери в Украине установлен в соответствии с указом президента от 10 мая 1999 года и отмечается каждое второе воскресенье мая. В этот день поздравляют матерей и беременных женщин — будущих мам, передает "ДС".

Этот праздник возник в США. В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии в память о своей матери выступила с инициативой чествования матерей. Первым признал День матери официальным праздником штат Вирджиния в 1910 году. А в 1914-м президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

После завершения Первой мировой войны День матери начали отмечать и в некоторых европейских странах.

Сейчас День матери отмечается в 85 странах мира. Украинцы тоже присоединились к его празднованию, и произошло это в 1928 году, правда, не в Украине, а в Канаде. Инициатором стал "Союз украинок Канады". В следующем году праздник отмечался уже и во Львове. Инициативу канадских женщин поддержала главный редактор еженедельника "Женская судьба" Олена Кисилевская. 1929 "Союз украинок" инициировал внедрение этого праздника на Тернопольщине. Организации "Просвита", "Родная школа", "Пласт", "Сокол" организовывали концерты, конференции, фестивали на территории всей Восточной Галичины. С тех пор День матери украинцы в Галичине и в диаспоре отмечали очень широко.

С установлением советской власти на западноукраинских землях праздник был запрещен. Лишь с 1990 года благодаря усилиям общественных организаций, в частности "Союза украинок", Праздник матери вернулся в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua