• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Спартак Суббота: Ежедневно мы сталкиваемся в толпе с убийцами

Известный психиатр, психотерапевт и научный руководитель Института когнитивного моделирования Спартак Суббота рассказал о своем опыте работы с серийными убийцами и о поездке в Криворожское СИЗО

Спартак Суббота - психиатр, психотерапевт и научный руководитель Института когнитивного моделирования
Спартак Суббота - психиатр, психотерапевт и научный руководитель Института когнитивного моделирования
Реклама на dsnews.ua

Тема серийных убийц и маньяков вызывает неподдельный интерес, но люди относятся к ней в большей степени как к захватывающим детективам, мало кто способен воспринимать истории о серийных убийствах серьезно. Кто такие маньяки, почему женщин-убийц поймать в разы сложнее и как работает полиция с такими случаями, рассказывает научный руководитель Института когнитивного моделирования, известный психиатр Спартак Суббота.

"Большинство серийных убийц с виду - харизматичные, веселые, приятные люди"

"ДС" Вы давно изучаете девиантное поведение, в том числе и серийных убийц. Совсем недавно вернулись из поездки в Криворожское СИЗО. С какой целью туда ездили?

С.С. Это была моя личная инициатива. Начальник СИЗО любезно предоставил возможность поговорить с любым заключенным, с которым бы я захотел. Во время первой поездки я провел 7 интервью, впереди еще один визит. Это очень ценный опыт, ведь доступ к серийным убийцам получить непросто. Полиция Кривого Рога пошла навстречу – им важна психологическая экспертиза, ведь некоторые случаи уникальны. Например, там есть убийца, который не стал серийным, однако совершал преступление с такой ненавистью и оставил такие последствия, что стал феноменом в мире убийств, и его есть смысл изучить. Если бы полиция не нашла его вовремя, это была бы целая череда жестоких преступлений. Но правоохранительные органы сработали очень четко, чтобы предотвратить более масштабные последствия.

"ДС" Какие выводы вы сделали после поездки?

С.С. Во-первых, с виду эти серийные убийцы – абсолютно обычные люди. Большинство из них харизматичны, веселы, приятны. Они хорошо умеют выстраивать логические связи, они точно неглупы, с хорошими навыками. Если раньше я думал, что существует возможность определить серийного убийцу по лицу, то теперь пришел к выводу, что это невозможно.

Второй момент: серийные убийцы очень качественно лгут. У них логические связи четкие и структурные, и это приводит к тому, что любые их показания можно поставить под сомнение, и можно ссылаться на то вранье, которое они говорят сейчас. Один серийный насильник и сексуальный маньяк-убийца не знал, что я представляю научную сферу. Слушая его, не зная бэкграунда и не имея безапелляционного фактажа, ты можешь поверить, что человека посадили ни за что, поступили с ним нечестно и несправедливо, – настолько искусно он врет.

Реклама на dsnews.ua

Третий момент: чем детальней рассказывает человек, тем более вероятно, что его рассказ – это ложь. Если человек дает показания обобщенно, без деталей, то это говорит о том, что он не запоминает ненужную информацию. А когда преступник врет, он выстраивает все моменты очень логично, с мелкими деталями, объяснениями того, как все происходило и для чего.

"ДС" Этот факт применим не только к серийным убийцам?

С.С. Да, это относится ко всем, но для серийных убийц – особенно характерно. Убийцы делятся на два типа: организованные несоциальные и дезорганизованные асоциальные. И вот как раз первый тип склонен к таким логическим конструкциям во лжи, которые сложно нарушить. Однако чем больше деталей, тем легче их поймать.

"ДС" Хорошо. Что происходит в тот момент, когда вы ловите их на обмане? Как быстро они раскалываются?

С.С. Чаще всего продолжают говорить, что они не виновны, давят на жалость, используют весь арсенал манипулятивных техник: и угрожают, и просят о пощаде, и говорят, что все перепутали. И пока таким образом они выигрывают время, параллельно придумывают историю, которая вяжется с новыми обстоятельствами.

И еще один важный момент – Уголовно-процессуальный кодекс прописан таким образом, чтобы полиция не могла выполнять свою работу. Поэтому нередко виновного невозможно посадить, а невиновные годами судятся, чтобы выйти на свободу.

Спартак Суббота общался с заключенными Криворожского СИЗО
Спартак Суббота общался с заключенными Криворожского СИЗО

"ДС" Что объединяет серийных убийц, с которыми вы общались?

С.С. Они очень разные люди, но объединяет их одно – полное отсутствие эмоционального контекста в отношении совершенного преступления. Столкнувшись с ними, давить на жалость бессмысленно: они не могут испытывать это чувство, у них нет эмоциональной привязки к жертве. Не все они психопаты, но у некоторых есть психопатические тенденции, а у большинства – уплощенная эмоциональная сфера. Они не такие чувствительные.

"ДС" Все ли серийные убийцы – маньяки?

С.С.: Не все. Маниакальность – это навязчивая идея с использованием тех или иных концепций реализации маниакальных настроений и планов. Есть и другие убийцы, которые совершают преступления как в фильмах, чтобы подразнить полицию. Ярким примером может быть всем известный убийца Зодиак, очень умный и интеллектуально развитый человек, который совершал преступления, потому что ему нравилось дразнить полицию. Его заводил факт неуловимости.

"ДС" Какова мотивация у серийных убийц? И есть ли она вообще?

С.С.: Мотивация, конечно, есть. На лекциях и семинарах, которые я читаю, мы как раз детально разбираем типы мотивации. По мотиву серийный убийца может быть миссионером, страстолюбцем, охотником, гневливым, визионером и т. п. Мотивы очень разные. И если бы нашу полицию обучали различать убийц по мотиву, способу совершения убийства, по методу планирования, ловить их было бы намного легче.

"ДС" А разве полиция не умеет и не знает?

С.С. К сожалению, эта информация у нас не распространяется, и мало кто об этом знает. Нет специализированного места, где можно этому обучиться. Я стараюсь эти знания передавать: читаю лекции для полиции, скоро поеду в СИЗО, буду читать лекции для сотрудников, как отличать и как с кем лучше взаимодействовать.

"Женский вариант убийства – отравление"

"ДС" Все люди, с которыми вы общались, – мужчины. Говорит ли это о том, что женщины менее склонны к серийным убийствам?

С.С. Женщин и правда меньше, но незначительно. Но их значительно сложнее поймать, и доказать их вину очень тяжело. Во-первых, большинство женщин не совершают серийных убийств с помощью физического воздействия, их вариант – например, отравление.

"ДС" Почему сложнее поймать? Они искуснее врут?

С.С. Как правило, из-за способа совершения убийства. У женщин лучше развит контроль импульса: они менее агрессивны, гневливы. Это связано с половой конституцией. Физиология мужчин такова, что нарушение контроля импульса – распространенное явление, им сложнее себя сдерживать, а женщинам проще.

"ДС": То есть женщины могут быть убийцами и сексуальными маньяками?

С.С. Сексуальных маньяков среди женщин не бывает, ведь женщина не может использовать половой акт во время убийства мужчины, потому что мужчина будет неактивен, и женщина не получит удовольствия. Потому на сексуальной почве женщины реже совершают преступления.

"Встреча с серийным убийцей – это безысходность, и никто не защищен от этого"

"ДС" Если человек столкнулся с серийным убийцей лицом к лицу, какие механизмы защиты могут быть?

С.С. К сожалению, никто не защищен от этого. Мы не знаем, кто именно перед нами стоит, и в подавляющем большинстве случаев человек оказывается в безнадежном положении. Ведь критически мала вероятность того, что выбранная жертва знает, как себя вести с серийным убийцей, каков его мотив, как ему "подыграть", чтобы появился шанс сбежать. Когда рушится сценарий преступника, меняется модель реализации убийства. Например, серийный убийца Теодор Банди был весьма агрессивен в момент совершения преступления и никогда не сталкивался с сопротивлением. Но однажды женщина выжила лишь потому, что стала оказывать гневное сопротивление, кричать, вырываться – и убежала. Банди был шокирован, впал в ступор и не знал, как реагировать. Его сценарий был нарушен.

"ДС" Как серийные убийцы выбирают жертву?

С.С. Чаще всего это связано с психотравмирующим опытом преступника.

"ДС" Но мы не можем знать, что похожи на чей-то объект ненависти?

С.С. Увы. Ведь есть разные модели убийц и разные модели жертв.

"ДС" Какой совет в таком случае можно дать людям?

С.С. Вероятность встретиться с серийным убийцей ничтожно мала. Конечно, каждый день мы сталкиваемся с большим количеством людей и, скорее всего, проходим мимо человека, который безнаказанно убил другого человека. И мы об этом никогда не узнаем. Избегать контакта с людьми из-за страха попасться на глаза убийце бессмысленно.

"Если человек с детства проявляет жестокость к животным – это тревожный звоночек"

"ДС" Можно ли у человека выявить предрасположенность к убийствам?

С.С. Да, если он с детства проявляет жестокость к животным, склонен к поджогам, манипулятивности, воровству и при этом не испытывает никакого раскаяния, то это тревожный звоночек о том, что он склонен к насилию по отношению к людям.

"ДС" Бывают случаи, когда ребенок – паинька, а потом поражает своей жестокостью…

С.С. Тоже бывает. Это связано с тем, что родители не увидели каких-то тенденций. Либо ребенок был в обстоятельствах, где у него была травматизация, он пережил психотравмирующий опыт и после этого сформировалась потребность убивать.

    Реклама на dsnews.ua