• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Дело 1991 года: в Греции задержали ветерана войны на Донбассе по запросу Литвы

В Греции был задержан гражданин Украины, ветеран войны на Донбассе Александр Радкевич по запросу Литвы, где он был заочно осужден за участие в противостоянии в Вильнюсе в 1991 году

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, украинские консулы в Салониках поддерживают с задержанным ветераном регулярную связь, а 25 октября они планируют его посетить. Условия содержания украинца являются приемлемыми.

"22 октября адвокат планирует приехать в Афины для защиты интересов нашего гражданина во время рассмотрения прокуратурой Верховного суда Греции апелляционной жалобы на решение окружного прокурора региона Фракия. По нашим оценкам, рассмотрение апелляции может длиться несколько месяцев",- рассказал Николенко.

Сейчас украинский МИД задействовал и другие контакты с Грецией, в частности через правоохранительные органы и офис уполномоченного по правам человека.

"Мы настаиваем на объективном и беспристрастном рассмотрении дела с полным соблюдением законных прав украинского гражданина", — подчеркнул представитель министерства.

В МИД имени задержанного не назвали. Однако координатор Медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова в своем Facebook сообщила, что в Греции задержан Александр Радкевич.

Александр Радкевич был заочно приговорен по так называемому делу 13 января. Речь идет о событиях 1991 года, когда советская власть, введя войска в Литву, силой пыталась вернуть страну в состав СССР. Тогда, во время штурма военными телебашни в Вильнюсе, погибли 15 человек. В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил 67 человек за совершение военных преступлений. Среди осужденных оказался и гражданин Украины Александр Радкевич, который в начале 1991 года служил в 107 мотострелковой дивизии Вооруженных сил СССР, 11 января 1991 был назначен водителем-механиком танка, который находился рядом с Домом печати в Вильнюсе, за который шла борьба. О приговоре Радкевич не знал, хотя добровольно сотрудничал со следствием и был допрошен 2014 году в качестве свидетеля украинской прокуратурой в рамках международной правовой помощи. Впоследствии он из свидетеля превратился в обвиняемого. Радкевича обвиняют в тяжких военных преступлениях (убийство, бесчеловечное обращение, использование запрещенных методов ведения войны) фактически только за то, что он присутствовал в Вильнюсе в январе 1991 года как военный советской армии. Действия Радкевича не повлекли вреда любому человеку, что исходит из приговора.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua