• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Дело Шеремета: с Дугарь сняли электронный браслет

Реклама на dsnews.ua

По решению Киевского апелляционного суда, с подозреваемой по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь сняли электронный браслет и разрешили ей передвигаться в пределах Украины

Об этом заявил ее адвокат, передает "ДС" со ссылкой на Общественное радио.

Дугарь и ее адвокаты частично удовлетворены решением суда, ведь мероприятие смягчили, однако заявили, что будут и дальше доказывать непричастность Дугарь к делу.

Как сообщалось, 25 мая Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения для подозреваемой в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, волонтера и военной медсестры Яны Дугарь с ночного домашнего ареста на залог в 168 тысяч гривен. Тогда ее помогли собрать неравнодушные.

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что в деле об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере трех людей: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми в деле об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, по результатам проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей — Антоненко. Также следствие считало основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в описании мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели аналогичные взгляды и намерения".

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства.

Антоненко и Кузменко до сих пор находятся под стражей.

    Реклама на dsnews.ua