• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Попытка подрыва или похищения: во Львове у могилы агента НКВД Кузнецова обнаружили подкоп (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Вечером 31 декабря житель Львова обнаружил подкоп у могилы агента НКВД разведчика Николая Кузнецова на Холме славы

Об этом пишет местное издание Zaxid.net, передает "ДС".

По его информации, на месте работали сотрудники полиции и других силовых ведомств.

"Подкоп обнаружили на клумбе позади памятника на могиле Кузнецова. Яму сверху было прикрыто доской. Цель подкопа пока непонятна, но, вероятно, речь идет о попытке похищения останков советского агента или о подготовке к подрыву могилы", — отметил сайт.

Правоохранители, по данным Zaxid.net, обещали предоставить подробную информацию 2 января. По состоянию на утро 1 января подкоп засыпан, следов вмешательства почти не заметно.

Напомним, Николай Кузнецов — советский диверсант-разведчик, агент НКВД, погибший 8 марта 1944 в селе Боратин Бродовского района. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Эксгумацию останков спецагента НКВД провели в 1959 году. В 1960 году их перезахоронили на Холме славы во Львове.

Родственники Кузнецова из России хотят перезахоронить агента НКВД в Екатеринбурге. Но 7 февраля 2020 исполнительный комитет Львовского городского совета не согласовал передачу останков агента НКВД Николая Кузнецова его родственникам в Россию. Тогда же мэр Львова Андрей Садовый предлагал обменять прах Кузнецова на украинских пленных в России.

Могилу Кузнецова неоднократно разрисовывали, а в марте 2019 неизвестные похитили из нее бронзовый барельеф.

    Реклама на dsnews.ua