• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Стало известно, кто из украинцев в первую очередь получит вакцину от COVID-19

Реклама на dsnews.ua

В первую очередь будущую вакцину от коронавируса после ее разработки получат люди из группы риска, медики и педагоги

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов после обсуждения накануне вопроса доступа Украины к будущей вакцине с немецким коллегой Йенсом Шпаном, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Чтобы Украина могла получить (вакцину от COVID-19 — ред.) одной из первых, чтобы нас поставили в эту очередь. Я вчера разговаривал с министром здравоохранения Германии. Эта страна входит в перечень стран альянса, имеющих заказ вакцины в компании AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом ближе всего приблизилась (к разработке вакцины от COVID-19 — ред.), уже заканчивается третья фаза прохождения клинических испытаний", — рассказал он.

Также Степанов отметил, что в рамках сотрудничества с международным механизмом COVAX Украина может получить партию вакцин для около 20% населения. 

"COVAX — это глобальная инициатива доступа к вакцине, там четко прописано, что вакцину получат 20% населения (около 8 млн доз для Украины). Как мы считаем, кто в первую очередь должен получить (вакцину от COVID-19 — ред.)? В первую очередь это группа риска — это люди, которые имеют сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, это обязательно медицинские работники, которые лечат именно от (коронавирусной — ред.) болезни, это педагоги, это, с нашей точки зрения, Минздрава, те люди, которые в первую очередь должны быть вакцинированы", — пояснил министр.

Напомним, ранее британско-шведская фармкорпорация AstraZeneca приостановила испытания своей вакцины от коронавирусной инфекции, которая разрабатывается совместно с Оксфордским университетом, в связи с обнаружением побочного эффекта у одного из добровольцев.

Рранее в ВОЗ заявили, что массовая вакцинация от СОVID-19 в мире ожидается не раньше середины 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua