• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Статистика неадекватна: Степанов нагрянул с проверкой в больницы Житомира

Реклама на dsnews.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов без предупреждения посетил городскую больницу Житомира №1, городскую больницу №2 им. Павлусенко и областную клиническую больницу им. Гербачевского

Эти больницы принимают больных COVID-19, отметил глав Минздрава в своем Facebook, передает "ДС".

По его словам, ситуация в первых двух больницах с госпитализацией, койками, обеспечением кислородом и лекарствами хорошая, у медиков нет задержек по выплате надбавок.

В Житомирской областной больнице ситуация намного хуже, отметил Степанов.

Под лечение пациентов с коронавирусной болезнью это заведение было отведено еще 6 ноября, однако договор с Национальной службой здоровья у них до сих пор не подписан. В то же время там уже принимают больных COVID-19.

"По инфекционному контролю в этой больнице — ситуация ужасная, ведь его нет. Кроме того, как мне стало известно после разговора с врачами, они не имеют полного доступа к средствам индивидуальной защиты, которыми заведение обеспечено полностью", — отметил министр.

Кроме того, по его словам, в поданной статистике указывалось наличие 117 кислородных точек, а в реальности их оказалось только 66.

"Оказалось, что в статистику попадают вроде "свободные" кислородные точки, однако они расположены в отделениях, не отведенных под лечение COVID-19 (например, реанимационных, где лечатся больные с инфарктами или инсультами). Это недопустимо, ведь они не могут (!) быть использованы под COVID-19", — подчеркнул глава Минздрава.

Как сообщала "ДС", 27 ноября в райбольнице Жовквы Львовской области скончались два пациента, которые были подключены к аппарату ИВЛ. Это произошло во время отключения электроэнергии, при этом больничные аварийные генераторы не были подключены. Полиция открыла уголовное производство по факту служебной халатности и убийства по неосторожности.

В больницах по всей Украине пройдут проверки оборудования в связи со смертью двух пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, в больнице в Жовкве.

    Реклама на dsnews.ua