• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Стефанчук сказал, могут ли местные власти вынести на референдум отмену карантина

В Раде сказали, могут ли местные власти, пользуясь законом о рефередуме, оспорить введение карантина

Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал первый вице-спикер Рады, нардеп из фракции "Слуга народа" Руслан Стефанчук, передает "ДС".

По его словам, на местные референдумы не может быть вынесен вопрос о карантинных мерах.

"Мы сейчас работаем над вторым пакетом законопроектов о народовластии, где будет закон о местных референдумах. Но, формируя предмет этого закона, мы никоим образом не включаем решения, которые каким-то образом влияют на права человека. А как раз вопросы, связанные с противоэпидемиологическими мерами и тому подобное — это вещи, которые влияют на жизнь, здоровье, безопасность человека. Поэтому они не могут быть предметом местного референдума и даже всеукраинского референдума. Потому что здесь на другой чаше весов лежит жизнь и здоровье гражданина", — сказал нардеп.

Стефанчук рассказал, что вопросы, которые могут быть вынесены для обсуждения на местном референдуме, касаются только административных функций общин. 

"На местные референдумы мы можем выносить только вопросы, связанные с административно-хозяйственными функциями соответствующих территориальных общин", — сказал первый вице-спикер.

Как сообщала "ДС", 26 января Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум. Стоимость проведения референдума в Украине равна стоимости одной предвыборной кампании, то есть примерно 2 млрд гривен.

    Реклама на dsnews.ua