• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Степанов обещал украинцам вакцину еще одного производителя

Реклама на dsnews.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украину может быть поставлена вакцина от COVID-19 еще одного производителя, помимо Sinovac и Pfizer

Об этом глава Минздрава заявил в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Когда мы говорим какая вакцина, мы попадаем в плен различных фантазий, которые, к сожалению, генерят некоторые представители парламента. Мы допустим в Украину точно безопасные вакцины, которые имеют эффективность. Это будут вакцины нескольких производителей, как вакцины от гриппа. Когда мы переходим в режим, который связан уже с рекламной кампанией этих вакцин, мы получаем цифры… было 55%, а сейчас 43% людей, которые готовы вакцинироваться бесплатно", — сказал он.

По словам Степанова, точные даты поставок станут известны в ближайшее время.

"Мы точно знаем, что у нас будет вакцина Sinovac, китайская вакцина, эта компания один из мировых лидеров производства вакцин. Возможно, у нас будет Pfizer, мы просили 210 тыс. доз. У нас есть понимание с их стороны, думаю, на этой неделе мы точно узнаем даты. Относительно китайской вакцины, мы говорили о 700 тыс. доз в феврале. Я не исключаю, что у нас будет вакцина еще одного производителя. Надеюсь, что на этой неделе мы заключим договор", — сказал он.

Напомним, Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря 2020 МЗ заключило контракт на поставку в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Зато вакцина Pfizer, широко используемая в мире, до сих пор не получила регистрации в Украине.

Добавим, что недавно заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко заявил, что Украина ведет переговоры о закупке вакцин от коронавируса с индийским производителем Serum Institute. Также министр Максим Степанов заявлял, что через механизм COVAX в первом полугодии 2021 года Украина получит 8 млн доз вакцин производства AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna.

    Реклама на dsnews.ua