• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Степанов отрекся от своих вчерашних слов о продлении локдауна: как будут жить украинцы после 24 января

Реклама на dsnews.ua

Жесткие ограничения, которые действуют в Украине во время локдауна с 8 по 24 января, продлеваться не будут. С 25 января в стране продолжит действовать адаптивный карантин

Об этом в эфире телеканала "1+1" заявил министр здравоохранения Максим Степанов, опровергнув таким образом свое же вчерашнее заявление о том, что локдаун могут продлить, передает "ДС".

"У нас в стране на сегодняшний день карантин установлен до 28 февраля с определенным периодом усиленных ограничений от 8 до 24 января. Это такой режим. Начиная с 25 января, будет карантин с другими ограничениями, с другим режимом. В частности, это касается нашей стратегии: мы хотим дальше вернуться к адаптивному карантину. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, определяют тот или иной уровень ограничений", — сказал Степанов.

Он также заверил, что локдаун, который действует в стране до 24 января включительно, не будет прекращен. Продлевать его также не планируют.

"В таком режиме, который действует до 24 января, (продлевать, — "ДС".) даже мысли нет такой. Это должно быть логично и соответствовать законам эпидемиологии", — подчеркнул министр.

Также Степанов заявил, что локдаун может быть введен повторно, если "будет сверхкритическая ситуация".

"Если будет резкий рост заболеваемости. Речь идет о возможностях медицинской системы. Если мы привязываемся к количеству, то это около 30 тысяч больных. Впрочем, это и количество госпитализированных, и количество тяжелых пациентов, и рост — с какой скоростью он происходит", — добавил министр.

Глава Минздрава напомнил, что действующий локдаун призван уменьшить количество контактов после новогодних и рождественских праздников, когда потенциально могло произойти массовое заражение коронавирусом.

Как сообщала "ДС", министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что эпидемия COVID-19 в Украине не закончится с началом массовой вакцинации населения, так как у украинцев еще не успеет выработаться коллективный иммунитет.

    Реклама на dsnews.ua