• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Степанов рассказал о внедрении электронного рецепта в Украине в 2021 году

Реклама на dsnews.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что со следующего года программа "Электронный рецепт" в Украине будет распространена на инсулины, наркотические и иммуносупрессивные средства

Об этом Максим Степанов заявил во время брифинга, передает "ДС".

По его словам, упорядочение рынка лекарственных средств и введение электронного рецепта — это является одной из серьезных составляющих реформы здравоохранения.

"В 2021 году мы собираемся ввести электронный рецепт на наркотические средства, на инсулин, и на иммуносупрессивные препараты. Потом постепенно дальше мы будем расширять этот модуль. В 2022 году мы собираемся сделать электронные рецепты на все антибиотики, то есть антибиотикотерапию. И в 2023 году — на все оставшиеся рецептурные лекарственные средства", — сказал Степанов.

Он также добавил, что когда люди начинают бесконтрольно принимать антибиотики, у человека возникает резистентность к антибиотикотерапии, антибактериальной терапии.

"Что это означает? Это если действительно потом необходимо будет принимать антибиотик при том или ином заболевании — то этот антибиотик просто не будет действенным. Поэтому вы просто делаете вред своему организму. Поэтому очень важно, чтобы у нас были понятные правила рецептурного отпуска лекарственных средств ", — сказал Степанов.

Министр добавил, что электронный рецепт будет фиксироваться в системе и потом можно будет проследить, каким врачом был выписан рецепт и нужно ли его выписывать.

Напомним, за последние сутки, 19 сентября, в Украине зафиксировали 2966 новых случаев коронавирусной инфекции, всего заразились 175 678 человек.

    Реклама на dsnews.ua