• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Степанов опроверг заявления о начале COVID-вакцинации в Украине с 2023 года

Реклама на dsnews.ua

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции начнется в Украине в феврале 2021 года

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24", комментируя сообщение издания The Economist о начале вакцинации в Украине с 2023 года, передает "ДС".

"Если мы сказали, хочу подчеркнуть, еще в сентябре, что мы начинаем именно массовую вакцинацию в феврале этого года, то мы начинаем в феврале этого года. Комментировать домыслы каких-то аналитиков я не собираюсь… Откуда берутся эти цифры — 2023, 2025 год — мне это неизвестно", — сказал министр.

По его словам, Минздрав рассчитывает, согласно национальному плану вакцинации, дать бесплатный доступ к вакцине 30 миллионам граждан.

Также Степанов отметил, что будет пять этапов вакцинации — в зависимости от отношения тех или иных людей к группам риска.

"Это наши медицинские работники, группы риска по медицинским признакам, люди по возрасту, старше 60 лет. Мы всех их планируем вакцинировать в течение 2021 года и первого квартала 2022 года согласно нашему плану вакцинации. Массовая вакцинация — это вакцинация, к которой есть доступ у всех граждан Украины", — сказал он.

Отметим, ранее издание The Economist сообщало, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в Украине не раньше 2023 года из-за отсутствия доступа к вакцинам.

Напомним, Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря 2020 МЗ заключило контракт на поставку в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Зато вакцина Pfizer, широко используемая в мире, до сих пор не получила регистрации в Украине.

12 января бразильский Институт Бутантан уточнил данные об эффективности вакцины против коронавируса китайской компании Sinovac, которую хочет закупить Украина. По данным университета, общая эффективность вакцины оказалась около 50,4%.

Недавно заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко заявил, что Украина ведет переговоры о закупке вакцин от коронавируса с индийским производителем Serum Institute. Также министр Максим Степанов заявлял, что через механизм COVAX в первом полугодии 2021 года Украина получит 8 млн доз вакцин производства AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna.

Президент Владимир Зеленский дал задание как можно быстрее представить подробную программу вакцинации против COVID-19 в Украине.

    Реклама на dsnews.ua