• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Строительство жилкомплекса в Киеве может привести к затоплению Подола, - СМИ

ЖК "Подол Град Винтаж", строительство которого ведет компания Edelburg Development, грозит столичному Подолу техногенной катастрофой

Подол
Подол
Реклама на dsnews.ua

Об этом идет речь в сюжете 5 канала.

Журналисты выяснили, что незаконно возводимый жилкомплекс (право на участки земли было аннулировано украинскими судами) блокирует грунтовые воды и может спровоцировать серьезные проблемы для жителей Киева.

По словам специалистки по вопросам градостроительства Татьяны Максименко, оценка которой приводится в сюжете, блокирование грунтовых вод на участке от улицы Дегтярной до Вознесенского спуска приводит к ситуации, когда грунтовым водам со Львовской площади некуда уходить, и они будут накапливаться в холмах, создавая опасный резервуар. Татьяна Максименко настаивает, что без укрепления склонов строительные работы там опасны. Однако ЖК «Подол Град Винтаж» возводят без учета этих ограничений.

Кроме того, в сюжете отмечается, что строительство ведется на территории исторических заповедников, где подобные работы без предварительной работы археологов вовсе запрещены. Жильцы также жалуются на неудобства и загрязнение воздуха, а еще на угрозы и нападения на активистов, которые пытаются препятствовать незаконной застройке.

Жители Воздвиженки, где ведется стройка, также обращают внимание, что Edelburg Development заблокировал работу школы «Базис», которая должна была открыться по соседству. При этом отмечается, что району не хватает не только школы, но и вообще социальной инфраструктуры. Именно такие объекты, согласно генплану, должны находиться на тех участках, которые застройщик использует для строительства ЖК.

На данный момент 4 секции ЖК «Подол Град Винтаж» размещаются на незаконно выделенном участке УТОС (право на него аннулировано решением Северного апелляционного хозяйственного суда), а еще 2 – собираются возводить на неправомерно арендованном участке ООО «Фундация «Якисне Житло». При этом вопреки решениям судов работы продолжаются. 

    Реклама на dsnews.ua