• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Суд объединил дела пяти экс-беркутовцев о расстреле Евромайдана

Святошинский районный суд Киева объединил уголовные производства в отношении пяти бойцов спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийстве 48 активистов Евромайдана

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение суд принял сегодня, 2 июня, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Суд удовлетворил ходатайство прокурора об объединении дел против Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Сергея Зинченко, Павла Аброськина и Олега Янишевского. Трое последних скрываются от правосудия на оккупированных территориях, и процесс против них будет вестись в заочном режиме.

Дела против экс-беркутовцев были разъединены в ноябре 2020 года. Спустя 8 месяцев суд решил их объединить, так как были приняты необходимые законодательные изменения в процесс заочного осуждения лиц.

Адвокаты были против объединения дел, но суд отклонил их аргументы.

Процесс против 5 экс-беркутовцев продолжится 16 июня. Суд находится на финальном этапе рассмотрения дела.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что бывший "беркутовец" Сергей Зинченко присоединился к незаконным вооруженным формированиям террористической "ДНР".

Напомним, Сергей Зинченко в декабре 2019 года был передан в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами на оккупированную территорию Донецкой области. Вместе с ним также были освобождены и другие "беркутовцы" — Павел Аброськин и Олег Янишевский.

Ранее переданных на оккупированную территорию бывших "беркутовцев" планировали вернуть, чтобы продолжить судебный процесс над ними.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua