• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Суд отложил рассмотрение иска Медведчука из-за книги о Стусе до августа

Реклама на dsnews.ua

Дарницкий районный суд Киева перенес на 14 августа заседание по иску народного депутата ОПЗЖ Виктора Медведчука, который пытается запретить книгу о Василе Стусе

Пока что суд успел рассмотреть только первый том материалов дела, информирует "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Перед судом 10 июля собрались представители "Движения сопротивления капитуляции", "Национального корпуса" и партии "Свобода". На акцию пришли также сторонники Кипиани. Собравшиеся скандируют "Медведчук — под арест!" и "Реванш не пройдет".

Напомним, Медведчук подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и просит суд запретить издание (изготовление) и распространение книги "Дело Василия Стуса" и распространение любой информации о книге в СМИ и в интернете.

Кроме этого, он просит взыскать с Кипиани и издательства Vivat расходы на уплату судебного сбора и признать часть информации, приведенной в книге, недостоверной.

Отметим, Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса. Его часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает.

Книга "Дело Василия Стуса" вышла в мае 2019 года и получила ряд премий: Книга Кипиани на 90% состоит из архивных документов. Мнение автора построено на фактах, которые содержатся, в том числе, в фактологической части книги.

    Реклама на dsnews.ua