• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Всемирный конгресс украинцев предостерег против поддержки языкового законопроекта Бужанского

Реклама на dsnews.ua

Всемирный конгресс украинцев выразил обеспокоенность по поводу возможного принятия законопроекта об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке

Об этом говорится в заявлении на сайте СКУ, передает "ДС".

В ситуации, которая сложилась вокруг законопроекта нардепа фракции "Слуга народа" Максима Бужанского "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государством языке в учреждениях образования" (№2362) Конгресс видит "усиление системного наступления на украинский язык как единственный государственный" и предложения русификации, которые потенциально способствуют расколу украинского общества.

"ВКУ последовательно подчеркивает важность утверждения украинского как единственного государственного языка и необходимость укрепления его позиций в образовании и всех сферах жизни. Именно язык объединяет украинский мир и содействует воспитанию новых поколений сознательных украинцев – как в Украине, так и в диаспоре. Всемирный конгресс украинцев категорически осуждает любые попытки ослабления позиций украинского как единственного государственного языка и выступает против политизации языкового вопроса", — говорится в заявлении..

Конгресс также предостерегает украинскую власть и представителей всех политических сил от игры "на руку" России и расшатывания вопросов языковой политики в межпартийной предвыборной борьбе.

"Язык — это государственная основа, основа безопасности украинской нации. За право говорить на родном языке на родной земле боролись многие поколения украинцев, и сегодня за это право погибают защитники Украины. Системные атаки на государственный язык несут угрозу единой идентичности украинской нации, открывая дверь "русскому миру", – отметил президент ВКУ Павел Ґрод. – Мы должны помнить, что защита и поддержка украинского языка сегодня — вопрос национальной безопасности завтрашнего дня".

Как сообщала "ДС", Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь попросил снять с рассмотрения проект закона об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке.

На заседании 16 июля рассматривать законопроект №2362 парламент не планирует.

    Реклама на dsnews.ua