• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Свобода слова или контроль от Big Brother. Что скрывается за идеей запуска Дии

Анонс сервиса "Дия.Каналы" как альтернативы Telegram вызвал дискуссии в украинском интернете. И не только из-за сравнения его с "Телемарафоном "Единые новости"" в смартфоне

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Недавно состоялась презентация инструмента проверки конфиденциальности Telegram. Это приложение создали представители ОО "Аналитический центр Информационных ресурсов". Анонсируя свой, безусловно, полезный для каждого украинца сервис, его разработчики озвучили еще одну идею, которая касалась попытки создать альтернативу Telegram. Представители ОО выразили желание создать защищенный сервис коммуникации – по крайней мере, так цитируют их слова журналисты "Детектор медиа". Для этого они предлагают построить новый сервис на платформе "Дия" и даже предлагают его название "Дия.Каналы".

Сама по себе идея создать альтернативу Telegram в современных условиях зависимости Украины от этого инструмента с непубличной структурой собственности и отчасти странным поведением является понятным и похвальным решением. Более того, идея предложить украинцам официальный канал коммуникации, верифицированный (проверенный), то есть гарантированно надежный и заслуживающий доверия, тоже понятно. Даже при условии, что по этому подходу кое-где торчат уши "Телемарафона "Единые новости"". Однако идея построения сервиса на базе "Дия" с одновременным использованием слов "безопасный", "надежный" и "защищенный" не только выглядит по крайней мере странно, но иногда говорит и о непонимании идеи защищенного мессенджера, и о незнании историй об взломе "Дии" и государственных сайтов.

"Дия.Каналы" и Telegram: кто и кого должен заменить

Адепты идеи "Дия.Каналы" сравнивают свой будущий проект с Telegram. Комментируя его необходимость, они используют сразу два аргумента проблем с продуктом Дурова. Первая – это негарантированное удаление сообщений и информации, передаваемой через Telegram, что само по себе является риском для цифровой безопасности и конфиденциальности. Вторая сентенция касается недопустимости использования государственными структурами такой платформы, как Telegram.

Не согласиться со второй идеей сегодня трудно – более двух лет в Украине ведется дискуссия проблем с тем, что Telegram стал у нас основным инструментом получения новостей. Попытки СБУ в 2021 году заблокировать пророссийские каналы, осторожные высказывания бывшего министра Александра Ткаченко в 2023 году, тоже касавшиеся Telegram, так и не привели к каким-либо конкретным действиям по отношению к этому цифровому продукту. Пока уже в мае 2024 года Telegram (случайно?) не заблокировал несколько чатов украинских спецслужб.

Однако в любой дискуссии по Telegram нужно помнить, что это приложение выполняет сразу две функции, то есть условно "два в одном". Telegram – это мессенджер (к безопасности которого также много вопросов) и Telegram – это платформа распространения контента. Использование Telegram как мессенджера, особенно представителями спецслужб или в ситуациях, когда необходимо обеспечить защищенную связь, уменьшается. Telegram как платформа распространения контента чрезвычайно популярна в Украине – более того, этот сервис стал основным источником новостей для большинства украинцев.

"Дия.Каналы" как медиа: "Телемарафон" или удобный способ получения проверенного контента

Реклама на dsnews.ua

Сама по себе идея создать "Дия.Каналы" как источника проверенной информации не является однозначно плохой идеей. Несмотря на то, что уровень медиаграмотности украинцев растет, и мы уже не реагируем на откровенные фейки, а история последней недели под слоганом "меня избил человек в военной форме", которую обсуждали в Сети, не только быстро опровергается украинцами, но и позволяет увидеть за этим кейсом "уши" российской ИПСО. Однако большое количество вбросов российской пропаганды, направленной на разделение украинцев, продолжает циркулировать в нашем медиапространстве. Но доверие к официальным каналам или "Телемарафону "Единые новости"" каждый раз уменьшается – люди хотят знать правду о ситуации в стране, а не слушать ведущих о том, что мы побеждаем.

В то же время зависимость от Telegram при получении информации и засилье Telegram-каналов сомнительного происхождения приводит к тому, что украинцы чаще читают Telegram, чем обращаются к первоисточникам в получении правды. Даже если у первоисточников (Верховная Рада, Кабмин, подразделения ВСУ или Сил обороны) есть свои Telegram-каналы. Поэтому идея создать удобный способ получения проверенной информации на любой платформе, даже на сервисе "Действие" является неплохим решением. С этим согласен Александр Краковецкий, CEO в Donor.UA и DevRain, эксперт по искусственному интеллекту и подчеркивает: "Это должна быть исключительно коммуникация ОФИЦИАЛЬНЫХ органов". Иными словами, если "Дия.Каналы" будут удобным доступом к информации от официальных органов и вместо того, чтобы открывать официальные сайты или страницы в соцсетях, информацию от государственных структур можно будет прочитать в "Дии" — плохого в этом ничего нет.

В то же время, желание создать платформу исключительно для официальной информации невольно напоминает тот самый пресловутый "Телемарафон", само существование которого собственно и было условным "топливом" для роста интереса к альтернативной точке зрения в виде Telegram-каналов. Главное, чтобы условные "Дия.Каналы" существовали в одном информационном поле с альтернативными источниками информации, в первую очередь, с качественными медиа.

"Дия.Каналы" как мессенджер: не-анонимный и не-защищенный "по умолчанию"

Идея будущего проекта "Дия.Каналы" не ограничивается только концепцией создания площадки для обнародования официальных новостей. Комментируя свой продукт, авторы проекта также говорят, что он должен стать защищенным инструментом для коммуникаций на платформе "Дия". При этом авторизация здесь будет происходить через "Действие. Подпись".

Аргументируя перспективность идеи, разработчики также говорят о недостаточной защите Telegram, отсутствии у него шифрования по умолчанию и непрозрачной сохранности сообщений.

Однако идея создания мессенджера на основе "Дии" и "Дия. Подписи" нивелирует саму идею защищенных коммуникаций, ведь она предполагает достаточно точную идентификацию пользователя через приложение "Дия". Иными словами, в таком мессенджере все транзакции будут привязаны к конкретному человеку, а уровень слежки за его активностью будет наивысшим по сравнению с любым другим мессенджером.

Государственное "Дия"-слежка

Создание мессенджера на основе "Дии" не дает гарантии надежности общения с его помощью. Ведь доверять мессенджеру можно, если он гарантирует защиту сообщений, а в "Дии.Каналы" все сообщения будут привязаны к пользователю, то для отслеживания активности пользователя не требуются какие-то сверхсложные усилия.

Еще одна черта защищенного мессенджера – сбор как можно меньшей информации о пользователе. "Дия" сама по себе является приложением, которое собирает много данных о пользователе и имеет доступ ко многим функциям его смартфона — к примеру, к камере для фотоидентификации. Чем больше данных просит приложение, тем менее надежен он еще и в ситуации его взлома. А то, что взлом или нетрудоспособность "Дии" — это реальность, показали не только истории 14 января 2022, но и голосование во время Нацотбора на Евровидение в 2024 году.

Эксперт по кибербезопасности Константин Корсун напоминает : "привлекательность Интернета заключается в его неконтролируемости, свободе распространения информации, конфиденциальности, анонимности. Именно поэтому люди идут в Инет – найти альтернативные мнения и высказать свои, не боясь преследования". Именно поэтому, по его мнению, идея продукта, о котором можно сказать "тотальный контроль, ноль конфиденциальности, ноль анонимности, никаких этих ваших аватаров, ников и закрытых профилей" — это не прозащищенная коммуникация.

Схожие мнения относительно перспектив нового инструмента выразили в комментариях читатели технологических медиа, называя эту идею "распилом средств" и подчеркивая, что мессенджеры должны работать на основе безопасности переписки и анонимности участников этой переписки.

Так выглядит, что история о "Дия.Каналы" завершится, так и не начавшись — по крайней мере, как попытка сделать (не очень) защищенный мессенджер. Если появление "официальных новостей" в приложении "Дия" еще может оправдать себя, особенно сейчас, в условиях войны, то создание защищенного мессенджера на неанонимной платформе вряд ли найдет отклик в сердцах и смартфонах украинцев.

    Реклама на dsnews.ua