• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Святая Мария и Иосиф. Калифорнийские кондоры удивили непорочным рождением

Две самки находящегося на грани исчезновения калифорнийского кондора обошлись без "услуг" самцов

калифорнийский кондор
Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист Smithsonian Magazine Раша Ариди пишет о поразительном открытии ученых — калифорнийские кондоры склонны к партеногенезу.

Партеногенез (непорочное рождение) — это тип бесполого размножения, при котором эмбрион может развиться из женской яйцеклетки без сперматозоидов. Таким промышляют ящерицы. Таким промышляют кошачьи акулы. И даже комодские вараны. Поразительно, но как выяснили ученые, калифорнийские кондоры тоже способны размножаться подобным образом.

В 1980-е годы популяция калифорнийских кондоров опасно снизилась до 22 особей. Пытаясь спасти находящиеся под угрозой исчезновения виды, ученые поймали оставшихся кондоров и начали программу разведения в неволе, которая продолжается до сих пор. При таком небольшом генетическом пуле и хрупкой популяции их разведение необходимо тщательно планировать и документировать.

Когда ученые из Альянса дикой природы зоопарка Сан-Диего изучали генетические данные птиц, они обнаружили нечто странное: у двух птенцов-самцов, известных как SB260 и SB517, не было генов ни одного из самцов, участвующих в программе.

"Это действительно удивительное открытие. Мы и не искали доказательств партеногенеза, они просто сами нам под ноги кинулись, — отмечает соавтор исследования Оливер Райдер, генетик из Зоопарка Сан-Диего. — Мы подтвердили это благодаря генетическим исследованиям, которые проводим, чтобы доказать отцовство".

Оба птенца кондора погибли, не достигнув половой зрелости, но другие партеноты, такие как домашние индейки, голуби и куры, вообще обычно умирают еще до вылупления. SB260 прожил два года, прежде чем умер в 2003 г. уже на воле, вероятно, от недоедания. SB517 был необычно маленьким и жил в неволе, пока не умер от инфекции стопы в возрасте почти восьми лет в 2017 г.

"Они определенно не были, скажем так, выдающимися представителями кондоров", — добавил Дэмиан Чепмен, биолог из Морской лаборатории и аквариума Моут.

Реклама на dsnews.ua

Калифорнийские кондоры могут жить до 60 лет, и, по словам Райдера, причиной их гибели мог стать партеногенез. У молодых птиц могли развиться генетические мутации, ставшие источниками проблем со здоровьем, поскольку у них не было того генетического разнообразия, которое обеспечивает ДНК второго родителя.

Партеногенез — явление редкое, но некоторые данные свидетельствуют о том, что самки, способные к партеногенезу, будут размножаться таким образом, когда поблизости нет партнеров, что может произойти в популяции, находящейся под угрозой исчезновения. Ученые подозревают, что именно это подтолкнуло ската—пилорыла к партеногенезу. По этой же причине самки в неволе чаще размножаются бесполым путем, если рядом нет самцов.

Однако тот факт, что самки калифорнийских кондоров, отложившие эти два яйца, жили с самцами, ставит под сомнение эту теорию. Они спаривались со своими партнерами до и после рождения партенотов, и команда ученых задалась вопросом: почему эти птицы могут размножаться бесполым путем? У них пока нет ответа, но они пытаются его найти.

"У нас лишь сейчас появились генетические инструменты, которые помогут все подробно изучить, — сказал Райдер. — Раньше партеногенез действительно определяли, наблюдая за появлением потомства у самок, живших без самцов. Но теперь мы знаем, что кондор может иметь потомство, живя с самцами, а потому возникает вопрос: "Как часто такое случается?".

Что возможно. Ученые выявили двух партенотов, изучив генетические данные, но их могло быть и больше. Райдер отмечает, что роды были два раза, в разное время, у разных самок, и потому это необычное явление может повторяться.

"При жизни их даже не признавали партенотами… мы определенно держим ухо востро, когда получаем партию образцов крови для анализа", — сказал Райдер.

Он надеется, что некоторые партеноты, родившиеся в прошлом и которых ученые не выявили, вырастут и станут здоровыми взрослыми особями, что может принести пользу этому виду в будущем, сказал он. Потому что для вида, находящегося под такой угрозой (сегодня численность популяции достигает около 500 особей), на счету каждое новое яйцо.

    Реклама на dsnews.ua