• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Возвращение к древним традициям: V’YAVA приглашает на праздник Ивана Купала в Саду Бажань

22-23 июня на V'YAVA оживут древние обряды и традиции. Там по всем аутентичным ритуалам отметят один из самых загадочных праздников, который оставили нам предки — Ивана Купала

Реклама на dsnews.ua

Зрелищные обряды, молодежные забавы, народные игры и этномузыка — в течение двух дней в Саду Бажань будут воспроизводить моменты украинской истории, исполненные магии и глубоких смыслов.

Каждый гость V'YAVA сможет присоединиться к хороводам вокруг Купайлицы или Марены, сплести венок из полевых трав и погрузиться в мистический мир обрядового пения, мелодии которого сохранились столетия спустя.

В прошлом году украинцы впервые с 1918 года праздновали Купала в ночь с 23 на 24 июня. В этом году праздник обещает быть еще более уникальным, ведь два мистических события совпадают в один день. Вместе с Купалом на V'YAVA будут праздновать и Троицу с обрядом "проводы русалок" и "вождением куста".

Купала на V'YAVA: каким будет празднование

Оба праздничных дня будут начинаться веселыми этнозабавами от Юльки Богуславки. К ней присоединятся фольклорные группы "Баламуты" и "Вильце".

На территории пространства будет работать зона аутентичных мастер-классов. Там гости смогут поупражняться в кузнечестве вместе с Андреем Зубрицким, купить аутентичное изделие на ярмарке, заплести венок из душистых трав и научиться ткать душистые ковры из луговой травы у мастера Ольги Бонк.

В ходе празднований исследователи расскажут множество экзотических фактов празднования Троицы и Купала в Украине, собранных из многочисленных экспедиций.

В течение двух купальских дней и вечеров V'YAVA наполнят музыкой украинские группы и исполнители.

  • Обладатель самобытного и узнаваемого вокала KHAYAT продемонстрирует, как действительно должен звучать электро-фолк.
  • Группа "Згарда" покажет, как мастерски сочетает в своем творчестве фольклорные мотивы и акустические инструменты.
  • Известная во всем мире группа "Гуляйгород" споет обрядовые, лирические, шутливые песни и инструментальные композиции, которые передают все богатство украинской культуры.
  • Группа "Вильце" споет украинские традиционные песни, воспроизведенные из уже имеющихся записей и записанные в экспедициях.
  • Экспериментаторы с жанрами BARTKY удивят сплетением металла и традиционного фольклора.
  • Вместе с фольклорной группой "Властелин" гости праздника погрузятся в игровую традицию полищуков. Участники коллектива много лет исследуют традиции Украинского Полесья и полноценно воспроизводят их в пении, атрибутах, костюмах и обрядах.
  • Drum&Tuba Band сыграют настоящий riot-jazz без электронного инструмента — только стопроцентное живое исполнение саксофонов, труб, тромбонов, тубы и барабанов с вокалом.

Кульминационными точками каждый день станут аутентичные Купальские обрядовые действа. 22 июня состоится "Березовое Купайло", а 23-го — "Сосновое Купайло с ведьмой". Их воспроизведут на основе экспедиционных записей Полесья.

Гостей смогут не только послушать обрядовые песни от группы "Властелин" и увидеть огненное шоу, но и сами присоединиться к действу — украсить березу и сосну цветами, вести возле него хороводы, потанцевать аутентичные танцы, поиграть в пенные игры, сжечь и ритуально уничтожить купальские деревья.

V'YAVA будет дарить привилегии всем, кто приедет на празднование Купала в традиционном костюме. Гости в вышиванках получат скидку за входной билет. А те, кто придет в полном традиционном костюме, смогут попасть на праздник бесплатно. Это должна быть рубашка, юбка/плахта, запаска, кромка, вывязка или венок для девочек. Рубашка, брюки традиционного кроя и пояс – для ребят.

Приходите на V'YAVA, почувствуйте настоящую Купальскую магию и станьте частью незабываемого древнего действа. Увидимся в Саду Желаний!

Билеты: http://surl.li/unipb

    Реклама на dsnews.ua