• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Сын Богуслаева купил себе остров у берегов Италии

Реклама на dsnews.ua

Сын бывшего владельца компании "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева Александр приобрел за 10 млн евро остров Галлинара, который находится у берегов итальянской Лигурии

Сведения об этом появились в итальянском издании Corriere della Sera, информирует "ДС".

В давние времена остров принадлежал католической церкви, последние 150 лет — состоятельным владельцам промышленных предприятий и банкирам. Александр Богуслаев приобрел его у девяти пьемонтских и лигурийских семей, совместно владевших Галлинарой более 40 лет. По данным СМИ, переговоры о покупке острова начались в мае этого года и завершились 17 июля. 

Остров Галлинара расположен в 1,5 км от материка, между городами Альбенда и Алассио. Ширина и длина острова — менее чем полкилометра (470х450 метров), он возвышается над уровнем моря на 87 метров.

42-летний Александр Богуслаев – сын Вячеслава Богуслаева, бывшего владельца компании "Мотор Сич".

Напомним, в декабре 2019 года президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям. По его словам, вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет 250 млн долларов. Между Украиной и США на конец 2019 года продолжался диалог, который теоретически мог завершиться пересмотром соглашения о продаже; о его итогах не сообщалось.

Как писала "ДС", один из богатейших бизнесменов Украины Вячеслав Богуслаев всегда выступал за экономическое сближение с Россией. В 2016 г. он даже засветился в Москве с Владимиром Путиным на открытии памятника в честь укрепления православной веры. Его компания "Мотор Сич" исторически заточена на кооперацию с авиазаводами постсоветского пространства. До 2014 г. она ежегодно отгружала в Россию до 250 двигателей, что обеспечивало около 70% выручки завода. В 2019 г. в СМИ появилась информация, что российская компания Богуслаева "ВКМС" в 2015-2016 гг. поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства "Мотор Сич" на российский 218-й авиаремонтный завод.

В 2018-м прямые поставки деталей двигателей в РФ с "Мотор Сичи" резко остановились, компания начала отправлять напрямую в Россию только двигатели для газонокосилок, сепараторы для молока и оборудование для электростанций. Одновременно в 2018 г. "Мотор Сич" начала массово поставлять детали для двигателей в Боснию и Герцеговину, на свежесозданную компанию D.O.O Inzeniring BN. За 2018-й "Мотор Сич" отправила на Балканы более 600 грузов с деталями для двигателей модели ТВ3-117, которые раньше шли на 218-й авиаремонтный завод. По данным международной таможенной базы Importgenius, в дальнейшем эта боснийская компания отправляла детали для вертолетов в РФ на две российские фирмы Богуслаева — "ВКМС" и "ВК-МС". Российский авиационный завод в тендерной документации засекретил победителей конкурса на поставку деталей для двигателей ТВ3-117. Однако в контрактах на поставку встречаются детали, которые ранее украинское предприятие отгружало в Россию и после 2018 г. начало поставлять в Боснию.

    Реклама на dsnews.ua