• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Тарантуловые ястребы и бархатные муравьи. Топ-10 самых болезненных укусов насекомых

В мире насекомых есть такие, чьи укусы по ощущениям могут схожи с высверливанием дрелью вросшего ногтя или пролитой на порез от бумаги соляной кислотой

Некоторые виды муравьев обладают мощным ядом. Фото: Shutterstock
Некоторые виды муравьев обладают мощным ядом. Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Энтомолог Стивен Хилл составил собственный рейтинг укусов насекомых, которые вызывают ужасную боль и страдания, опубликованный Field&Stream.

Змеи — не единственные существа с ядом. Чтобы использовать его для защиты или для обездвиживания жертвы, эволюционировали и насекомые. Но вместо клыков как инструмента для поражения ядом, насекомые используют жала. Жала, изначально бывшие яйцекладом, со временем из своего рода буров для прокалывания тканей растения и откладывания яиц трансформировались в острые иглы, которыми они прокалывают плоть и вводят свой токсичный химический коктейль. И т. к. яйцеклады были лишь у самок, то только у них сегодня и имеются жала. В зависимости от размера жала и силы яда эффект для человека варьируется от «Ну такое» до жгучей боли.

И, возможно, в мире нет никого, кто лучше, чем Джастин Шмидт, разбирался бы в болезненности укусов. Энтомолог из Юго-Западного биологического института и автор книги «Укус дикой природы» Шмидт известен разработанной им шкалой боли от укусов насекомых — четырехбалльной системой, которая оценивает мучения, причиненные укусами более чем 80 насекомых. И которые он добровольно перенес. Шмидт также описывает, с несколько необычной специфичностью, схожей с заметками дегустаторов, особенности каждого укуса. В конце списке находится Triepeolus, вид пчел-паразитов, набравшие всего 0,5 балла. («Неужели мне это лишь показалось? – описывает Шмидт укус пчелы как укол булавкой. – Небольшая царапинка, по ощущениям как щекотка»). А наверху списка – плохиши.

Шкала боли Шмидта явно субъективна. По некоторым оценкам, во всем мире существует около 9 тыс. видов муравьев, 20 тыс. видов пчел и 800 видов жалящих ос, и всех он еще не изучил… по крайней мере пока. Но давайте посмотрим правде в глаза, большинство систем ранжирования в целом субъективны. Поэтому нужно с уважением отнестись к парню, который готов позволить двухдюймовой осе, охотящейся на тарантулов, вонзить жало в свою руку – и все во имя науки. Не согласны? Закатайте рукава и сформируйте свой собственный список.

10. Пенсильванская оса (Western Yellowjacket, Vespula pensylvanica)

Эта плотоядная оса охотится на мух, бабочек, кузнечиков, тараканов, цикад, личинок, пчел, пауков и на своих сородичей. Также известно, что они питаются тканями из открытых ран лошадей. Western Yellowjacket хватают жертву жвалами, чтобы наверняка вонзить жало. А жгучая боль от введенного яда длится две минуты, после начинает стихать. Остается воспаленная красная ранка.

Ареал: Северная Америка

Реклама на dsnews.ua

Уровень боли: 2

«Острая и жгучая, никакого почтения, — пишет Шмидт. — Представьте себе У.К. Филдса (американский комик, — «ДС»), который тушит сигару о ваш язык».

Фото: Евгений Зеленко
Фото: Евгений Зеленко

9. Гигантская борнейская пчела-плотник, Xylocopa sp.

Одна из крупнейших пчел в мире (больше чем в два раза больше шмеля). Этот кроткий гигант поражает размерами (как мышь) и фиолетовыми крыльями, переливающимися на свету. Он использует свои мощные челюсти, чтобы прогрызать туннели в дереве, любит гнездиться в омертвевших ветвях деревьев. Но иногда его можно найти и в стенах домов. Он не слишком уж боевитый, но больно бьет, когда жалит.

Ареал: Азия

Уровень боли: 2,5

«Как удар током, острая и резкая. В следующий раз лучше вызовите электрика».

Фото: Daflukes
Фото: Daflukes

8. Флоридский муравей-комбайн, Pogonomyrmex badius

Единственный муравей-собиратель, живущий к востоку от Миссисипи. Этот собиратель семян строит свои гнезда на открытых песчаных участках и формирует холмик из мелкой гальки или обожженного угля. Колонии могут существовать десятилетия, но часто перемещаются, реагируя на изменения микроклимата. Их укусы более болезненны, чем у большинства муравьев, и боль не уходит в течение нескольких часов, сопровождаясь опуханием и водянистой, липкой жидкостью, сочащейся из раны.

Ареал: Северная Америка

Уровень боли: 3

«Смелый и беспощадный. Как будто кто-то дрелью высверливает вам вросший ноготь».

Фото: Боб Питерсон
Фото: Боб Питерсон

7. Муравей-комбайн марикопа, Pogonomyrmex maricopa

Maricopa по большей части обитает на западных территориях США и Мексики. Согласно исследованию, проведенному в 1996 г. Университетом Флориды, его яд – самый токсичный в мире среди других насекомых; примерно в 20 раз сильнее, чем у медоносной пчелы. Как гласит одна легенда: мексиканские преступники и американские индейцы пытали и убивали своих врагов, заставляя их собирать муравьиные гнезда. Укус вызывает сильную и продолжительную боль.

Ареал: Северная Америка

Уровень боли: 3

«После восьми ужасных часов высверливания вросшего ногтя на ноге вы вдруг понимаете, что сверло застряло в пальце».

Фото: AntWeb.org
Фото: AntWeb.org

6. Красная бумажная оса, Polistes canadensis

Эти весьма социальные осы строят гнезда из волокон растений и и охотятся в основном на гусениц. В случае опасности одна красная бумажная оса может впрыснуть яд в свое гнездо, чем предупреждает сородичей, которые готовятся сообща отразить атаку.

Ареал: Центральная и Южная Америка

Уровень боли: 3

«Едкая и жгучая, с отчетливо горьким послевкусием. Как пролить стакан с соляной кислотой на порез бумаги».

Фото: Hyler
Фото: Hyler

5. Западная медоносная пчела, Apis mellifera

Этот известный производитель меда встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже благодаря NASA летал в космос. Медоносная пчела может ужалить лишь единожды, поскольку при этом лишается жала, а обычный укус по шкале Шмидта оценивается в скромные два балла: «Жгучая, едкая, но вы переживете». Их привычка искать сладкий нектар везде, где только можно (включая сладкие напитки), позволяет внести их в первую десятку рейтинга.

Ареал: весь мир

Уровень боли: 3

«Она заползла в твою банку с газировкой и ужалила тебя в язык. Действует сразу, сильно, скверно. Первые десять минут не хочется жить».

Фото: Ивар Лейдус
Фото: Ивар Лейдус

4. Бархатный муравей, Dasymutilla klugii

Из-за общепринятого названия этого насекомого и его мягкого красного меха может показаться, что он приятный персонаж из детской книги, но его прозвище – убийца коров – дает понять, что это заблуждение. Бархатные муравьи — это на самом деле бескрылые самки ос, и их грозное жало (самое длинное среди жалящих насекомых относительно их тела) — лишь один из многих защитных механизмов. Яд убийцы коров не сильно токсичен для млекопитающих, но известен своей способностью вызывать сильную боль.

Ареал: Северная Америка

Уровень боли: 3

«Взрывная и продолжительная. Вы будете кричать как сумасшедший. Будто горячее масло из фритюрницы растекается по руке».

Фото: Крейг Пембертон
Фото: Крейг Пембертон

3. Муравей-пуля, Paraponera clavata

Самое страшное насекомое в Центральной Америке получило свое название благодаря тому, что его укус жертвы сравнивают с пулевым ранением. Коренные бразильские жители заставляют мальчиков-подростков испытать боль от укусов этих муравьев как части обряда посвящения, а Marvel, зная о репутации муравьев, снял фильм «Человек-муравей». Укусы вызывают относительно небольшие повреждения, но мучения очень сильные и могут накатывать волнами в течение нескольких часов.

Ареал: Центральная и Южная Америка

Уровень боли: 4

«Чистая, сильная, яркая боль. Как пройтись по горящим углям с 3-дюймовым гвоздем в пятке».

Фото: Грэм Уайз
Фото: Грэм Уайз

2. Тарантуловые ястребы, Pepsis spp.

«Вас укусил тарантуловый ястреб? Мой совет: ложитесь и кричите», — пишет Шмидт. Достаточно сильна, чтобы атаковать, парализовать и поднять волосатого ядовитого тарантула, чей вес в восемь раз превышает ее собственный. Рана может не заживать целую неделю, но боль редко длится больше пяти минут. О встрече с ней будете рассказывать внукам.

Ареал: Северная, Южная и Центральная Америка.

Уровень боли: 4

«Ослепляющая, сильная, как удар током. Как будто в ванну только что уронили работающий фен».

Фото: Astrobradley
Фото: Astrobradley

1. Оса-воин, Synoeca septentrionalis

Эта крупная бумажная оса невероятно быстрая и агрессивная, и получила свое название из-за уникального защитного поведения. Всякий раз, когда появляется угроза их гнездам, осы-воины принимаются в унисон хлопать крыльями, создавая ритм, пугающе напоминающий марш войск. Их массивные челюсти, тело длиной в дюйм и радужные крылья дополняют образ. Но реальная угроза – это сильный укус, который вызывает острую стреляющую боль и опухание. Зачастую требуется медицинская помощь, особенно если вас ужалили несколько ос.

Ареал: Центральная и Южная Америка

Уровень боли: 4

«Пытка. Вас приковали цепями в потоке лавы из действующего вулкана. Зачем я вообще решил составить этот рейтинг?». 

Фото: Малкольм Шуйл/Alamy
Фото: Малкольм Шуйл/Alamy
    Реклама на dsnews.ua