• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ткаченко перечислил культурные проекты, на которые планируют выделить миллиард грн

Реклама на dsnews.ua

Один миллиард гривень, который Кабмин выделил на поддержку культуры, будет перечислен на финансирование грантовых программ, а также на производство украинского кино и сериалов

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я считаю, что нам еще требуется дополнительное финансирование, потому что мы сейчас возводим запросы различных музеев, заповедников, театров и видим, что потери, которые они понесли в течение последних 3-4 месяцев, значительны. Исчисляются десятками миллионов гривен. Это потери недополученных доходов из-за непосещения гражданами этих заведений. Очевидно, что мы еще будем обращаться за дополнительным финансированием к Кабмину", — сказал Ткаченко.

Он отметил, что значительная часть из выделенного миллиарда гривен пойдет через Украинский культурный фонд на программу нецелевых грантов. В частности, 590 млн будут направлены на стипендии самозанятым художникам, поддержку проектов в сферах культуры и искусств, креативных индустрий и туризма; 150 млн – на гранты через Украинский институт книги; 50 млн – на поддержку кино. Еще 100 млн — для проведения конкурса МКИП по отбору проектов на производство сериалов патриотического направления.

"Относительно следующего года, очевидно, что он также будет кризисным. Я думаю, пора существенно пересмотреть подходы к финансированию культурной сферы, креативных индустрий и отнестись к этому креативно. Для того, чтобы этот механизм заработал, необходимы деньги. Больше денег, по меньшей мере на 50% больше денег, чем сейчас", — подчеркнул министр.

Ткаченко также отметил, что в следующем году частью национального проекта "Большая стройка" станет восстановление 100 культурных объектов. Проект уже готов для рассмотрения министерствами и будет презентован в ближайшее время.

"То есть, это инвестиции в будущее. Во время кризиса обычно так и делают для того, чтобы можно было развиваться в дальнейшем", — считает министр.

По его словам, в Мніістерства культуры и информационной политики есть планы, которые необходимо воплощать в жизнь ради развития сферы культуры, креативных индустрий и туризма.

Напомним, Ткаченко заявлял, что русскоязычные сериалы, которые произведены в Украине здешней командой, способствуют развитию украинской киноиндустрии и экономики.

    Реклама на dsnews.ua