• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Ткаченко предлагает пересмотреть принципы составления "черных списков" артистов

Внесение в "черные списки" тех или иных деятелей культуры не должно автоматически распространяться на их произведения, однако ради некоторых деятелей приходится делать исключения

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, передает "ДС".

Он отметил, что урегулирование требует то, "чтобы запрет въезда на территорию Украины для того или иного деятеля культуры не переводилась автоматически на его произведения".

"На книгу, пластинку, аудиовизуальный продукт, еще что-то ... Одно дело — Пореченков или Михалков. Против таких стоит открывать и уголовные дела, для меня очевидно, и одновременно выпускать запрет их произведений. Но другое — когда запрещают произведения советских классиков, посетивших оккупирован Крым, из-за чего получили запрет на въезд в Украину", — сказал Ткаченко в интервью сайту "Обозреватель".

Он отметил, что советские ленты, где снимались уже покойные актеры Валентин Гафт или Василий Лановой, — запрещены, а в фильме режиссера Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" снималось немало актеров, которым сейчас запрещен въезд на территорию Украинского государства.

"Но при чем здесь сам фильм? Одно дело — ленты о "победоносных русских солдат", и совсем другое — действительно хорошие работы, которые лежат на полках и которые не могут посмотреть украинцы. Точнее, могут — но в интернете. Поэтому такими решениями просто людей провоцируют, чтобы они занимались пиратством", — отметил министр.

Ткаченко добавил, что автоматически после запрета на въезд конкретному человеку не стоит запрещать ее произведения. "Следует четко разделять: если люди последовательно занимаются агитацией, или постоянно, как Михалков, сомневаются в нашей территориальной целостности — мы должны реагировать", — сказал он.

Министр отметил также, что к вопросу нормирования создания "черных списков" стоит возвращаться после дискуссий, определения различных точек зрения и обсуждения со специалистами.

"На основе этого должны разработать алгоритм, который воспримет общество в целом и различные его слои частности. И только потом можно начинать действовать", — резюмировал Ткаченко.

Как писала "ДС", в начале февраля пограничники не пустили в Украину российскую актрису Глафиру Тарханову (по паспорту Траханову).

    Реклама на dsnews.ua