Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тога, легионеры и Клепидава. Как в Украине придумывали "римское прошлое"

Воскресенье, 7 Июня 2020, 16:00
В околоисторической и очень патриотической тусовке популярны теории о заметном римском присутствии на территории нынешних Буковины и Подолья
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Бытует мнение, что настоящая Европа заканчивается на границах бывшей Римской империи. Дальше - не пойми что. Отсюда и любимая фишка наших северо-восточных соседей о Москве как "Третьем Риме". Это не только неприкрытая заявка на лавры гегемона, но и отчаянная попытка доказать хотя бы себе, что они - взаправдашняя Европа. В Украине, впрочем, тоже хватает желающих натянуть краешек римской тоги на тело Неньки.

От Птолемея до газетных баек

Примерять тогу поверх нашего кожуха начали еще с XVII в. В частности, в Амстердаме голландский и немецкий математик и картограф Андреа Целлариус в 1652-м издал масштабный труд Regni Poloniæ ("Королевство Польское"). В разделе, посвященном Подолью, упоминается, что Каменец-Подольский - это построенный даками античный город Клепидава. Спустя десятилетие барон Августин Майерберг, посетивший Каменец в 1661-м, в путевых заметках также упомянул, что многие считают этот город бывшей Клепидавой. Это лишь некоторые примеры.

Топонимом "Клепидава" мы обязаны жившему во II в. н. э. Клавдию Птолемею. В его "Руководстве по географии" сообщается, что на левом берегу Днестра стоят пять дакских городов - Герактум, Гигентавариум, Клепидава, Метониум и Кародунум. Но если в отношении территорий Римской империи указания Птолемея довольно точны, то в описании варварских окраин видим немало фантастического. Достаточно вспомнить пресловутую Амадоку - огромное, едва ли не с море, пресноводное озеро на границе Подолья и Волыни. Стараниями Птолемея этот фантастический мегаводоем украшал карты Европы вплоть до 1630 г.

В "Руководстве по географии" Клавдия Птолемея, жившего во II в. н. э., сообщается, что на левом берегу Днестра стоят пять дакских городов — Герактум, Гигентавариум, Клепидава, Метониум  и Кародунум

По итогам двух Траяновых войн (101-102 и 105-106 гг. н. э.) побежденная Дакия, часть которой находилась на территории современной Украины, превратилась в римскую провинцию, а Клептидава-Каменец якобы стала восточным форпостом империи.
Дако-римское прошлое приписывают и соседнему с Каменцом Китайгороду. Местечко известно с 1607 г. Его основателем считается кастелян каменецкий Андрей Потоцкий. Его сын Станислав Ревера Потоцкий заложил здесь замок и укрепил поселение стенами. Римские корни на территории Китайгорода откопал их потомок Ян Потоцкий. В своей книге Hіstоіrе аnсіеnnе du gouvernement dе Роdоlіе, изданной в 1805 г. в Петербурге на французском языке, он провозглашает Китайгород дако-римским Метониумом. Мол, если у Геродота Метониум находится чуть ниже Клепидавы по течению Днестра, то это точно о Китайгороде, тем более что на его территории часто находили римские монеты.
Китайгороду, заметим, весьма везет на историческую мифологизацию. Так, в кругах любителей альтернативной истории весьма популярна гипотеза, что Китайгород - это Кит-Гора, бывшая столицей знаменитого вождя гуннов Атиллы.

"Каждая гипотеза имеет право на существование, - считает доктор исторических наук Стефания Баженова. - Но каждый исследователь, выдвигающий эти гипотезы, должен иметь достаточно оснований для их обнародования. Бурная фантазия не учитывается. Каждая эпоха оставляет свой материальный след. Если рассматривать римский след в основании Каменца или Китайгород как родовое гнездо Атиллы, то что мы имеем помимо находок римских монет? Только домыслы. Следов материальной культуры пока не обнаружено".

Активно копающий Каменец кандидат исторических наук Павел Нечитайло также не находил ничего римского: "Во время проведения археологических раскопок на территории Старого города материалы, доказывающие пребывание здесь легионеров Римской империи, мне не попадались. Известны, правда, находки римских монет, но последние связывают с памятками черняховской культуры - большое поселение находилось на территории Нового плана, а вот на территории Старого города культурного слоя черняховской культуры не обнаружено. На территории Старого замка, правда, ранее нашли фрагмент черняховской миски, но выразительного культурного слоя этого периода (II-IV вв.) здесь не выявлено. Зато слои раннего железного века и энеолита оказались достаточно мощными". В переводе с "научного" на "человеческий" это означает, что на территории Каменца археологи до сих пор не обнаружили ни малейших свидетельств существования античного города.

Еще один "римский" след связан с происхождением топонима Сатанов, и появляется он в третьем номере "Подольских епархиальных ведомостей" за 1862 г.
Мол, во времена императора Траяна римская армия дошла до самого Збруча, и здесь солдаты Империи прозрачно намекнули командирам, что уже не пылают прежним энтузиазмом по поводу завоевательных походов. Воевода Тонилий якобы построил когорты и прямо спросил воинов: Sat an non? ("Хватит или нет?" по латыни). Легионеры, которым давно осточертело бегать по диким лесам за варварами, дружно рявкнули: Sat!
На месте исторического совещания римляне-де и заложили поселение и назвали его Satannon, а вдоль только что завоеванных земель насыпали вал и назвали его в честь императора.

"Дипломы легионеров", которые находят на Подолье, относятся к временам упадка, когда Рим широко привлекал на службу наемников, в том числе варваров. Так что традиция ездить на заработки в Италию у нас имеет глубокие исторические корни

Поклонники этой версии ссылаются на проходящий по окраинам Сатанова так называемый "Траянов вал" и многочисленные находки римских монет. На самом деле римлянами здесь и не пахло, а двадцатикилометровый вал насыпали в раннем железном веке, когда на месте будущего Вечного Города еще стояло обычное село. Само же название "Траянов вал" придумали краеведы-аматоры в первой половине XIX в. Тем не менее версия, что это укрепленная граница Римской империи, популярна и сегодня. Что же касается римских монет, то это лишь свидетельство активной торговли местных племен с могущественным соседом.

Особо продвинутые читатели не без ехидства могут вспомнить о "дипломах легионеров", какие не так уж редко находят на Подолье. Это специальная бронзовая пластинка с соответствующей надписью, вручаемая каждому легионеру при выходе на дембель и предоставляющая ему ряд привилегий и льгот. "Дипломы" у нас находят, да. Но все они относятся к временам упадка, когда Рим широко привлекал на службу наемников, в том числе варваров с территории современного Подолья. Так что традиция ездить на заработки в Италию у нас имеет глубокие исторические корни.

Напечатав рассказ о Сатанове и совещании над Збручем, редакция "Подольских епархиальных ведомостей" сразу же отметила, что эта версия скорее остроумная, чем достоверная, но байка о воинстве Тонилия и сегодня активно муссируется в популярных краеведческих публикациях. Любопытный факт: со временем воевода Тонилий вдруг превратился в центуриона (centuria - сотня). Но называть командира легионов центурионом сродни тому, как генерала назвать старшим лейтенантом.

Единственное место в Украине, знавшее поступь римских легионов, — это узенькая полоска вдоль северного берега Черного моря, где находились такие важные античные полисы, как Тира, Ольвия и Херсонес. Фото: Shutterstock

В погоне за сенсацией

Популярность "римских следов" в XVII-XIX вв. вполне понятна. На этот период приходится пик увлечения античностью. Так что многим образованным людям, проживавшим на бывших варварских территориях, тоже хотелось говорить об античном прошлом - величие древней Империи манило. Правда, в ХХ в. эта тенденция пошла на спад, но на рубеже тысячелетий тема вновь стала важной и актуальной. Здесь сошлись сразу несколько факторов: СМИ в погоне за рейтингом начали активно публиковать любую сенсационную чушь; общество после "золота Полуботка" и "трипольцев - прародителей цивилизации" было готово воспринимать любую псевдонаучную ерунду, нашлось немало желающих "подняться на хайпе".

На рубеже ХХ и ХХI вв. в украинских медиа громко выстрелили два эпохальных исторических "открытия": в Крыму-де обнаружились пирамиды, а вполне действующий замковый мост в Каменце-Подольском, оказывается, построили древние римляне. Перефразируя Маяковского: "И в наши дни шагнул путепровод, сработанный еще рабами Рима".

Несмотря на то что с крымскими пирамидами изначально все было более чем подозрительно, сенсационное открытие севастопольского ученого Виталия Гоха широко освещалось в медиа, в том числе и самых маститых. Напомним: Гох "изобрел" прибор, фиксирующий некие "торсионные поля". Анализируя их, севастопольский кандидат наук "нашел" в Крыму десятки подземных пирамид, через которые Земля подпитывается "космической энергией". К ученому пришли известность, признание и, главное, деньги спонсоров. Сегодня Гох при помощи своего прибора ищет пирамиды не только на Земле, но и на других планетах.

Приблизительно в это же время до того известная лишь в очень узких кругах специалистов архитектор-реставратор Ольга Пламеницкая ошарашила общественность сенсационным выводом: Замковый мост в Каменце существует со времен Римской империи, а самому городу под два тысячелетия. Ольга Анатольевна, как и ее крымский коллега, сыпала малопонятными, но очень научными терминами, что прибавляло ее словам еще большей весомости. Медиарезонанс был настолько масштабным, что когда 26 июля 2001 г. Кабинет Министров Украины издал постановление "Об утверждении Списка исторических населенных мест Украины", датой основания Каменца-Подольского там указали II в. (!). Притом что кроме интервью и публикаций самой Пламеницкой ни малейших научных подтверждений этому "факту" нет.

Несмотря на то что академическая наука к римским теориям относится более чем скептично, среди любителей истории остается немало поклонников различных римских версий. На самом же деле единственное место в Украине, знавшее поступь римских легионов, - это узенькая полоска вдоль северного берега Черного моря, где находились такие важные античные полисы, как Тира, Ольвия и Херсонес.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество