• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Только половина молодых украинцев регулярно занимаются спортом, — результаты опроса "ДС"

Половина украинской молодежи занимаются спортом очень редко или вообще не занимаются, в основном — за неимением времени

Спорт
Лишь половина молодых украинцев регулярно занимаются спортом. / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

"ДС" вместе с "Нью Имидж Маркетинг Групп" провели опрос, результаты которого будут обнародованы на сайте в течение 11-15 декабря. В ходе подготовки использованы данные предварительных опросов, проведенных "Нью Имидж Маркетинг Групп" совместно с Украинским институтом будущего.

Как свидетельствуют результаты опроса "Стиль жизни и социально-политические настроения молодежи Украины", регулярно занимаются спортом (включая зарядку) 50% респондентов. Самая распространенная частота – 1-2 раза в неделю (19%). В то же время, 50% отмечали, что занимаются спортом очень редко или вообще не занимаются.

Основная причина отсутствия регулярных занятий спортом (включая зарядку) – отсутствие времени (52%). Каждый четвертый респондент не занимается спортом из-за состояния здоровья (24%).

"Стиль жизни и социально-политические настроения молодежи Украины"
Опрос "Стиль жизни и социально-политические настроения молодежи Украины"

Подавляющее большинство респондентов среди тех, кто регулярно занимается спортом, делает это дома или на свежем воздухе, не посещая спортивный зал или занятия.

  • 67% респондентов занимаются спортом самостоятельно дома или в спортивном зале;
  • 32% – практикуют бег на свежем воздухе;
  • 30% – самостоятельно, но с использованием готовых программ, видео или других онлайн-ресурсов;
  • 22% — предпочитают поездки на велосипеде.
"Стиль жизни и социально-политические настроения молодежи Украины"
Опрос "Стиль жизни и социально-политические настроения молодежи Украины"

"По сравнению с опросом face-to-face в мае 2021 года несколько возросло количество тех, кто в целом занимается спортом очень редко или не занимается вовсе. Скорее всего, это связано именно с полномасштабной войной, ухудшением физического и психоэмоционального состояния, что не способствует регулярным занятиям спортом и другими физическими активностями", — отмечают исследователи.

Также уменьшилось количество респондентов, говоривших, что занимаются спортом 3 раза в неделю и чаще: в мае 2021 года было 33%, в ноябре 2023 года – 18%.

Также отмечается, что женщины чаще мужчин занимаются спортом, используя готовые программы или онлайн-ресурсы и чаще выбирают как групповые, так и индивидуальные занятия с тренером. Мужчины предпочитают бег чаще женщин.

Респонденты с Востока чаще других отмечали, что занимаются спортом самостоятельно по собственной программе и знаниям (дома или в спортивном зале) или с использованием готовых спортивных программ, видео, других онлайн-ресурсов. Бег на свежем воздухе, велосипед и бассейн чаще других выбирали респонденты с Запада, также вариант "бассейн" чаще выбирали киевляне. Групповые занятия несколько чаще отмечали опрошенные с Севера-Центра, а индивидуальные занятия с тренером – киевляне и респонденты с Востока.

Респонденты из сельской местности чаще отмечали, что занимаются спортом дома или в спортивном зале самостоятельно по своим программам и знаниям, также чаще выбирали бег на свежем воздухе и любительские активные игровые виды спорта.

Исследование проводилось 21-28 ноября методом онлайн-опроса по интерактивной структурированной анкетой. В нем приняло участие 1200 респондентов из всех регионов Украины (кроме временно неподконтрольных территорий части Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей, а также Крыма). Выборка представляет взрослое население Украины — интернет-пользователей в возрасте 18-39 лет. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,89%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua