• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Торжество мракобесия: Минобразования "доказало" эффективность соды в борьбе с раком

Реклама на dsnews.ua

Министерство образования не намерено отзывать свою рекомендацию учебника по химии для учеников девятых классов, аргументируя это сомнительными утверждениями сторонников нетрадиционной медицины об эффективности соды при лечении онкологических заболеваний

Об этом говорится в ответе Министерства образования на соответствующий запрос журналистов "Громадського", передает "ДС".

В МОН отмечают, что в школе у ​​учащихся должны сформироваться компетентности, а для этого требуется привлечение различных учебных ресурсов, что позволит «критически оценивать информацию, полученную из различных источников, включая химическую».

Автор учебника по химии Мария Савчин пыталась подать в книге как можно больше интересной информации, убеждают в Министерстве. В учебнике указывается, что рекомендации по соде взяли с сайта «Всеукраинской ассоциации пенсионеров», но в Минобразования говорят, что автор ссылалась на американский источник, но «по недосмотру» не указала его.

В Министерстве также пишут, что сода не может предотвратить онкологические заболевания, однако «в сочетании с химиотерапией может замедлить его развитие и предотвратить разрастание в другие части тела».

Кроме того, объясняют, что информацию в учебнике подали не как основную, а как вспомогательную с пометкой «Внимание!» и с оговоркой посоветоваться с врачом.

Также в МОН заявили, что нет оснований для отмены грифа «рекомендовано Минобразования» в этом учебнике.

МОН считает, что обычная сода обладает целебными свойствами.

«Информация о соде не является трендом нетрадиционной медицины… Она входит в состав многих аптечных препаратов… Исследования в медицине показывают, что сода иногда эффективнее синтетических лекарств, так как она входит в состав крови и в случае введения восстанавливает ее нормальную структуру », — говорится в ответе ведомства.

Далее МОН ссылается на то, что Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Отто Варбург в начале 20 века доказал, что одной из причин возникновения рака является «нарушение усвоения клетками кислорода через то же закисление организма». Так, обычная сода может уменьшить влияние негативных факторов и восстановить кислотно-щелочной баланс, что «не дает развиваться бактериям, вирусам, грибкам и раковым клеткам», отвечают в запросе.

Министерство цитирует публикацию на ресурсе «UkrMedia», на котором, в частности, нет информации о редакторах издания и принципах работы. В публикации упоминается советский врач Иван Неумывакин — сторонник альтернативной и космической медицины, и указывается, что употребление соды «решает много различных проблем со здоровьем», в частности, якобы помогает при лечении онкологии, алкоголизма и наркомании, а также улучшает память и внимание, восполняет потерю жидкости в организме.

Также в ответе МОН упоминается итальянский врач Тулио Симончини, который «в своей теории утверждает, что рак это грибковое заболевание и для борьбы с ним не нужно использовать химиотерапию». В 2006 году его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Он считает, что рак можно вылечить раствором соды и использовал свой метод в «лечении». В 2012 году погиб пациент, которого «лечили» таким образом.

Как сообщала "ДС", в школьном учебнике по химии для учеников 9 класса опубликовали данные о том, что сода якобы имеет профилактические и лечебные свойства при онкозаболеваниях.

    Реклама на dsnews.ua