• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Трагедия Ан-26: СМИ показали, в каких условиях учатся курсанты Харьковского университета ВС (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Самолеты, на которых вынуждены учиться летать курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил, находятся в ужасном состоянии. В самом вузе в то же время процветают неуставные отношения

Об этом узнали журналисты программы «Гроші» во время расследования причин катастрофы военно-транспортного самолета АН-26 под Чугуевом, передает "ДС".

Тогда в результате трагедии погибли 26 курсантов и военных.

Журналисты показали видео, которое получили от курсантов Харьковского университета Воздушных сил. На нем будущие летчики «проходят практику», убирая строительный мусор лопатой, пока с них смеются.

Журналисты констатируют ситуацию в вузе: вместо летной практики – труд на стройке, вместо уважения – пинки и ругань. Но это не самое худшее. Студенты, в том числе и друзья погибших утверждают: как бы жестоко это не звучало, но все они знали, что несчастье может случиться. Ведь все знают, что состояние самолетов – ужасное.

По словам курсанта ХНУПС, что захотел остаться анонимным, большинство курсантов очень сожалеют о поступлении в этот вуз. Парень утверждает – подготовка в университете ужасная. Выпускники, учившиеся там пять лет, не готовы выполнять свою работу.

Рассказал студент и о проблемах с самолетами – их состояние абсолютно неудовлетворительное. Очень часто оборудование самолетов отказывает даже после ремонта. Почему — никто не знает. По его словам, студентам и инструкторам даже приходится собирать деньги, чтобы приобрести необходимое летное оборудование.

Журналисты подсчитали, что за последние четыре года на все военные авиаремонты потратили 817 миллионов гривень. Сама по себе сумма немаленькая, но нужно значительно больше. Сейчас Украина нуждается в новых самолетах, но денег в дефицитном бюджете нет.

Напомним, вечером 25 сентября военный самолет Ан-26 разбился у Чугуева при заходе на посадку. На его борту находились 7 офицеров и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил. Выжил только один курсант — 20-летний Вячеслав Золочевский, который рассказал о своем спасении.

Бортовые самописцы военного Ан-26, который разбился при заходе на посадку в аэропорту Чугуева Харьковской области, уже расшифровали.

    Реклама на dsnews.ua