• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Третью будешь? Кому и когда можно будет получить бустерную дозу вакцины от коронавируса

С тех пор, как вакцины от коронавируса вошли в широкий оборот, прошел почти год — и в обществе уже стоит вопрос о ревакцинации. "ДС" разбиралась, что нового узнали ученые о поведении иммунитета после прививки от Covid-19 и кому нужна бустерная доза вакцины

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Пока в Украине только определили тех, кому необходима ревакцинация от коронавируса, в Израиле третью дозу вакцины уже получили более четырех миллионов человек. Однако при этом твердых научных данных о реальной необходимости повторной вакцинации у ученых до сих пор нет. Правда, эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые еще в сентябре этого года сравнивали бустерную дозу с повторной раздачей спасательных жилетов после кораблекрушения тем, кто их уже давно получил, пошли на попятную. В начале ноября эксперт ВОЗ и президент Международной федерации тропической медицины профессор Сантьяго Мас-Кома заявил, что проходить ревакцинацию от коронавируса необходимо, так как иммунная защита после прививки сохраняется только несколько месяцев.

Чем бустерная доза отличается от повторной

Бустерная доза (от англ. boost — "повышать") — это дополнительное введение вакцины спустя какое-то время после получения первой дозы препарата. Также этот термин используется в контексте ревакцинации. В таком случае бустером называют очередную дозу вакцины для дополнительного контакта организма с иммунизирующим антигеном.

Бустерные дозы используются при вакцинации от различных болезней, включая грипп, столбняк, коклюш и др. Обычно эти препараты идентичны первоначальной вакцине. В отдельных случаях бустеры могут быть доработаны для усиления защиты от новых вариантов вируса.

При этом медики просят не путать ревакцинацию и дополнительную дозу вакцины. Иммунолог Федор Лапий, возглавляющий Национальную техническую группу экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ), которая изучает тему прививок и дает рекомендации Министерству здравоохранения по этой теме, настаивает на разграничении этих понятий. "Что касается третьей дополнительной дозы, то ее делают в первичной схеме вакцинации тем группам населения, организм которых хуже защищен после первых двух доз. В основном, это так называемые "иммуноскомпрометированные лица" — например, онкобольные, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Им рекомендуется сделать третью прививку минимум через месяц после второй. Относительно ревакцинации (бустерная доза), то эта процедура необходима для закрепления эффекта от прививки, она восстанавливает, усиливает и увеличивает время защиты в результате вакцинации", — говорит иммунолог.

Что известно об эффективности бустерных доз от коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Беспокойство о том, что эффективность первоначальных прививок может снизиться по мере наступления холодов, так как все больше людей будут собираться в закрытых помещениях, подтолкнуло медиков к более широкому использованию бустерных прививок. Данные, опубликованные в журнале Science, свидетельствуют о том, что эффективность всех трех разрешенных в США вакцин снизилась. Эффективность вакцины Pfizer — с 86% до 43% с февраля по октябрь этого года, Moderna — с 89% до 58%, а Johnson & Johnson — с 86% до 13% за тот же период времени. Однако, по словам ученых, вакцины по-прежнему обеспечивают высокий уровень защиты от госпитализации, а самое главное — от смерти.

Израиль — первая страна в мире, которая еще в начале июля этого года начала проводить массовую ревакцинацию среди населения, уже в конце августа провела анализ эффективности этой процедуры среди более миллиона ревакцинированных. Оказалось, что среди лиц, получивших третью дозу вакцины, количество подтвержденных случаев инфекции было в 11 раз ниже, чем среди тех, кто не прошел ревакцинацию в той же демографической группе. Анализ израильских данных исследовали ученные Гарвардского университета. Они подтвердили, что для лиц, привитых третьей дозой, риски госпитализации снизились на 93%, риски тяжелого течения Covid-19 – на 92%, а риск умереть – на 81%. Эти данные были опубликованы в двух наиболее авторитетных медицинских изданиях мира – журналах Lancet и New England Journal of Medicine.

Схожие данные опубликовал и Минздрав Чили, где бустерную дозу получили более 2 млн жителей. Там также, как и в Украине, для иммунизации населения от коронавируса в основном используют CoronaVac. По данным чилийских ученных, эффективность трех инъекций по сравнению с двумя выросла следующим образом: AstraZeneca – с 56 до 93%, Pfizer/BioNTech – с 56 до 90%, CoronaVac – с 56 до 80%. Также лица, получившие бустерные дозы, реже попадали в больницы.

Эффективность дополнительных доз для людей с проблемным иммунитетом

Согласно американскому исследованию, опубликованному в начале ноября, эффективность прививки пациентам с состояниями, сопровождающимися угнетением иммунитета, ниже относительно общей популяции. В исследовании участвовали более 80 тыс. человек. И если действенность вакцины в плане защиты от госпитализации у здоровых людей составляла 90%, то у иммунокомпроментированных — 77%. В то же время результаты у отдельных групп с проблемным иммунитетом тоже отличались. Лучше всего на дополнительную дозу вакцины реагировали пациенты с ревматологическими или воспалительными расстройствами – 81%. А вот у больных раком эффективность вакцинации третьей дозой составила всего 59%.

В каких странах разрешена бустерная доза

Сейчас каждая страна принимает решения самостоятельно, и в большинстве развитых держав рекомендована бустерная доза для отдельных групп населения. В Европе программа "бустеров" уже стартовала в Австрии, Бельгии, Франции, Венгрии, Лихтенштейне, Люксембурге и Словении — и число таких стран быстро растет. Но единой политики по вопросу ревакцинации нет. Например, отдельные группы людей с высоким риском смертности от коронавируса смогут получить третью дозу во всех упомянутых странах, однако в Австрии, например, программа бустерных доз также открыта для всех жителей старше 60 лет, а в Венгрии — для всех вакцинированных взрослых. В Канаде бустерная рекомендована проживающим в учреждениях с длительным уходом и пожилым людям, живущим в других организованных коллективах. А в США управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило бустерные дозы вакцин от Covid-19 от Moderna и Pfizer для всех совершеннолетних американцев.

Когда разрешат введение бустерных доз в Украине

В начале ноября глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, что украинцы смогут получить бустерные дозы только после прохождения отметки в 50% вакцинированных граждан. На сегодняшний день к таким результатам приблизился только Киев: показатель вакцинированных по меньшей мере одной дозой в столице составляет почти 40%. А глава НТГЭИ Федор Лапий заверил, что в Украине хватает вакцин для введения бустерной дозы уже вакцинированным. Однако пока что Национальная техническая группа экспертов по иммунопрофилактике, которую он возглавляет, рекомендовала Минздраву ввести подобную процедуру только для медицинских работников и людей, которые работают в домах интернатного типа.

Несмотря на то, что в Украине за все время пандемии заболело более 3 млн человек, а летальных исходов от коронавируса зафиксировано более 81 тысячи, темпы вакцинации в стране по-прежнему остаются одними из самых низких в Европе. Согласно данным, опубликованным МОЗ, с начала вакцинальной кампании в Украине привито 12 805 746 человек. Полностью иммунизированных – тех, кто получили две дозы вакцины, около 10 млн людей. По приблизительным подсчетам социологов (точных данных о населении у нас все еще нет, ведь последняя перепись населения проходила в 2001 году), в Украине проживает около 37 млн людей. Исходя из заявления министра здравоохранения, ждать бустерной дозы нам еще долго. Ясно одно — вакцинация третьей дозой точно увеличивает уровень антител в организме и, соответственно, снижает шансы заболеть коронавирусом повторно. А, значит, позволяет вернутся к привычной жизни.

    Реклама на dsnews.ua