• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Три вакцины от коронавируса. Почему Украине рано радоваться

Мир вплотную приблизился к официальной регистрации эффективной вакцины от коронавируса. Однако прогноз для Украины все еще неутешителен

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Последние недели мир активно обсуждает хорошие новости: сразу несколько компаний заявили о положительных предварительных результатах исследований вакцин от коронавируса и их высокой статистической эффективности. Борьба с болезнью наконец выходит на финишную прямую: появилась надежда, что в течение ближайших лет странам первого мира удастся провести массовую вакцинацию. Обрадовались новостям и в Украине: перегруженная медицинская система и постоянная угроза нового локдауна портит настроение не только обычным украинцам, но и власть имущим. "ДС" разобралась, когда стоит ожидать появления вакцины от коронавируса в Украине, сможет ли правительство обеспечить массовую вакцинацию и во сколько обойдется закупка препарата для государственного бюджета.

Вакцины от AstraZeneca, Moderna и Pfizer

Всего в мире разрабатывается чуть более полутора сотен разнообразных вакцин от коронавируса, однако большинство из них еще не добрались до третьей, завершительной фазы исследований. Среди всех разработчиков вакцин особое внимание ЕС и США уделяют трем — AstraZeneca (Великобритания, Швеция), Moderna и Pfizer (оба — США). Первая компания начала третью фазу испытаний раньше всех. В финальном этапе исследования вакцины участвуют 50 тысяч человек, а разработчики уверяют, что у компании хватит мощностей для изготовления 2 млрд доз препарата до конца 2021 года. Однако статистическая эффективность вакцины еще не не исследована, поэтому выводы делать рано. 

В то же время, другие две компании уже рассказали о предварительных результатах исследований. Компания Moderna проводит третью фазу исследований, в которой участвуют 30 тысяч американцев. 16 ноября разработчики заявили, что предварительные результаты показали 94% статистической эффективности вакцины, а это значительно больше, нежели ожидалось в начале разработки. Из 30 тысяч участников заболели коронавирусной болезнью только 95, из которых 5 были вакцинированы, остальные получали плацебо. Согласно исследованиям, для полноценной защиты организма нужно будет сделать две прививки, антитела вырабатываются на протяжении 28 дней с момента вакцинирования. ЕС не подписывал с Moderna предварительных договоров о закупках, однако в очередь за этой вакциной уже встали США, Канада, Япония и Катар. Компания обещает создавать 1 млрд доз в год, но предупреждает, что начать массовое производство можно будет не раньше лета 2021 года.

Главный конкурент вакцины от Moderna — совместная разработка Pfizer и BioNTech. Статистическая эффективность препарата на третьей стадии испытаний составляет 90%. В испытаниях участвует 44 тысячи человек из США, Турции и Германии. Сегодня известно о 94 случаях заражения. Для получения антител от коронавируса также придется сделать два укола. Pfizer обещает изготовить 30-40 млн доз до конца 2020 года, еще 1.3 млрд — до конца 2021 года. Более 90% обещанных доз уже закуплено по предварительным контрактам, вакцину хотят приобрести США, Япония, ЕС и Великобритания, переговоры также ведут Бразилия и Швейцария. Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире одного из ток-шоу заявил, что Украина тоже вышла на финальную стадию подписания договора с Pfizer, однако официальных данных об этом пока нет.

Ни одна из вакцин еще не зарегистрирована официально. В обычных условиях ученые наблюдают за участниками клинических испытаний на протяжении двух лет после вакцинации, чтобы зафиксировать все возможные отклонения и побочные эффекты. Однако в условиях пандемии коронавируса правительства стран и ВОЗ, скорее всего, примут решение о допуске вакцины на рынок в ускоренном режиме.

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Эксперты считают, что вопросом распределения вакцин должна была бы заниматься ВОЗ. Но в реальности все обстоит намного сложнее. 

Компания AstraZeneca получила финансирование в рамках партнерства Operation Warp Speed от правительства США, чтобы ускорить разработку, тестирование и производство вакцины. Поэтому компания обещала продавать вакцину по себестоимости и отказалась от коммерческой прибыли. Благодаря этому стоимость препарата ориентировочно составит от $3 до $5, так что будет доступен и для небогатых стран.

Однако Pfizer денег ни у кого не брал, никакими договоренностями не связан и опирался исключительно на свои силы. Свою разработку компания будет продавать по рыночным ценам. Согласно предварительной информации, две дозы вакцины будут стоит примерно $37. 

Moderna также решила заработать на своей разработке, так что цены на ее препарат далеки от общедоступных. Стоимость вакцины ориентировочно составит $50-60 за дозу.

Украина и вакцина от коронавируса: где взять деньги?

Для того, чтобы вакцинация была эффективной, нужно рассчитать пороговое значение коллективного иммунитета — сколько человек должны получить прививку (или переболеть), чтобы инфекция не могла свободно распространяться. Для разных болезней это значение отличается, но в среднем нужно обеспечить прививками примерно 50-60% населения страны. Если взять за основу вакцину от Pfizer, которая пока ближе всех к официальному утверждению, то 20 млн украинцев должны получить 2 дозы препарата с периодом через 3 недели. Следовательно, Украине нужно закупить как минимум 40 млн доз вакцин. 

Согласно предварительному контракту, США заплатили компании Pfizer $2 млрд за 100 млн доз. Таким образом, Украине за свои 40 млн доз придется заплатить $800 млн.

Очевидно, что для Украины это очень большая сумма. 14 сентября во время представления проекта госбюджета на 2021 год министр финансов Сергей Марченко анонсировал, что в документ заложено 2,6 млрд грн ($92,5 млн) на закупку вакцины от коронавируса. На вакцину от Pfizer не хватит, даже если Украина действительно находится на финальной стадии переговоров о закупке. Скорее всего, украинцам придется ждать более дешевых вариантов, которые будут нам по карману. 

Еще один важный момент — за бюджетные деньги обещают вакцинировать не всех, а только уязвимые группы населения — в первую очередь, пожилых людей, — и именно им будет открыт доступ до вакцины в первую очередь. Молодым и здоровым украинцам придется подождать, да и платить за прививку нужно будет из своего кармана.

Как проводить вакцинацию в Украине

Еще один вызов, с которым придется столкнуться Украине после получения препарата от коронавируса, — организация массовой вакцинации. Даже в развитых странах только 30% населения готовы вакцинироваться сразу и заплатить за процедуру самостоятельно, еще 40% готовы участвовать в вакцинации только если будет доказана полная безопасность препарата, а государство хотя бы частично возьмет расходы на себя. В Украине же ситуация с доверием к прививкам практически катастрофическая. Согласно исследованию КМИС, которое проводили в августе 2020 года, 42% украинцев не согласны вакцинироваться от коронавируса даже бесплатно, еще 33% считают угрозу от Covid-19 преувеличенной. Как обеспечить при таких показателях вакцинацию 50% населения, чтобы уровень заболевания был ниже эпидемиологического порога, — пока неясно.

Кроме того, сама организация массовой вакцинации — крайне сложный процесс. Правительству придется провести качественную (!) промокампанию, закупить необходимое оборудование, выделить дополнительные помещения, чтобы избежать больших скоплений народа. Также нужно будет нанять дополнительный персонал (и платить ему зарплаты, конечно же), провести обучение и тренинги, организовать доставку вакцины в регионы. И уже после того, как человек получит дозу препарата, нужно обязательно мониторить его состояние. 

Также пока неясно, какую стратегию выберет власть. Возможно, Минздрав возьмется централизованно организовывать вакцинацию только для уязвимых групп населения. Молодых украинцев могут призывать защититься от болезни с помощью информационной кампании.

Как хранить вакцину

Оборудование, которым оснащено большинство украинских больниц, часто является довольно устаревшим. А без качественной современной техники невозможно обеспечить безопасное хранение вакцин. К примеру, вакцину от Pfizer можно хранить на протяжении полугода, только если она будет находитЬся в холодильной камере с температурным режимом -70° C. И чем выше будет температура, тем короче срок использования препарата.

Компания Pfizer понимает, что далеко не все больницы имеют в своем распоряжении такое мощное оборудование. Поэтому разработчики будут продавать специальные контейнеры для хранения и перевозки препарата. Они наполняются сухим льдом, и вакцина может храниться в них до 10 дней. Контейнеры будут представлены в двух размерах: на 200 или на 1000 флаконов, в каждом из которых может поместиться 5 доз вакцины. После того, как контейнер открывают, нарушается герметичность, и находящуюся в нем вакцину нужно использовать в течение 5 дней. Открывать контейнер больше двух раз в день тоже нельзя — тогда температурный режим будет нестабильным, что тоже не пойдет вакцине на пользу. 

Получаем довольно непростую задачку. После вскрытия маленького контейнера врачам придется за 5 дней сделать прививку тысяче пациентов, принимать приблизительно 200 человек в день. В случае с большим контейнером эта цифра вырастает до 5 тысяч пациентов за 5 дней.

В то же время, вакцина от Moderna менее привередлива. Ее можно хранить в холодильнике при температуре от +2° до +8° С в течение 30 дней. Для Украины это более выгодный и правдоподобный вариант.

В любом случае коронавирусный фонд пуст, и Минздраву стоит начать искать деньги на закупку препаратов и организацию вакцинации уже сегодня. Похоже, что выработка коллективного иммунитета к коронавирусу в результате перенесенной болезни в Украине более реальна, нежели проведение успешной массовой вакцинации. Вот только его цена может оказаться слишком высокой — и измеряться она будет не в гривнях, а в человеческих жизнях.

    Реклама на dsnews.ua