• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Туалет одной из школ в Киеве шокировал Сеть отсутствием кабинок между унитазами (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua
В соцсетях были опубликованы фотографии, сделанные в школе №214 в Киеве. На них в уборной сфотографированы унитазы без кабинок

Фотографию опубликовал пользователь Facebook Павел Ткаченко, передает "ДС".

По его словам, фото получил от дочери, которая в этой школе сдавала ВНО.

"Я давно подозревал нашу образовательную систему в отсталости, и ментальной, и идеологической", - написал мужчина.

По его словам, "идиотизм сложно ограничить какой-то одной сферой". Ткаченко добавил, что "идиот талантлив во всем".

"Если он видит цель - не допустить извлечение шпаргалок из потаённых мест - то могут даже... не знаю, как сказать... проигнорировать право на приватность? На уважение человеческого достоинства? Со скольки лет, кстати, наши освитяне признают за человеком право на уважение его достоинства? Или не так: когда это достоинство у человека появляется?", - отмечает он.

На это в комментариях отреагировали образовательный омбудсмен Сергей Горбачев и директор Департамента образования и науки Киева Елена Фиданян.

"Фото свидетельствует: директор школы, где оно сделано, - точно не на своем месте. Я обязательно побываю в этой школе, посмотрю воочию. Если там действительно такое позорное отношение к детям - буду требовать от Департамента образования объявить выговор руководителю за пренебрежение к достоинству соискателей образования", - написал Горбачев. 

В то же время, по словам, Фиданян, "зрада" отсутствует.

"Летом помещение школы готовят к новому учебном году. В этой школе идет ремонт мест общего пользования. Он не завершен. Почему директор разрешила заходить в помещение, где идет ремонт,  выясним. Так что зрада не удалась", - написала она.

Ответ чиновницы, впрочем, образовательному омбудсмену и другим пользователям не понравился.

"Вот что я услышал: "Эй, расслабься! У нас есть объективные причины, почему твой ребенок три часа должен был терпеть. Так что войди в положение, осознай всю нашу проблематику", - ответил Фиданян автор поста.

Горбачев также назвал ответ чиновницы "странным" и призвал не оправдывать пренебрежение правами детей некоторыми руководителями учреждений образования.

Позже Горбачев лично побывал в данной школе. Проверка подтвердила наличие данных фактов.

По результатам проверки Службы образовательного омбудсмена директору школы. в срок до 7 июля, когда в помещении должно состояться очередное ВНО по английскому языку, рекомендовано установить перегородки с дверью.

Если в указанный срок установление перегородок и дверей окажется невозможным, рекомендуется установить изнутри засовы на двери туалетных комнат, которыми пользуется один человек, что полностью обеспечит приватность использования санитарного узла.

Также в соответствующем письме рекомендуется обратить внимание руководства учебного заведения и Управления образования Оболонской в ​​городе Киеве районной государственной администрации на необходимость: 

  • тщательной проверки готовности к проведению внешнего независимого оценивания с точки зрения безусловного обеспечения прав участников образовательного процесса, прежде всего - относительно уважения к удовлетворению базовых человеческих потребностей;
  • своевременной коммуникации с общественностью по чувствительным темам обеспечения прав участников образовательного процесса.

Образовательный омбудсмен сообщил, что еще до того, как он завершил составлять это письмо, рабочий школы установил на двери изнутри засовы: теперь туалетом может пользоваться только один человек.

"Ну и, конечно, опять нельзя не сказать о необходимости качественной коммуникации и очень важного умения планировать и действовать именно с точки зрения соблюдения прав. Особенно - таких чувствительных, как право на уважение и право на приватность", - подытожил Горбачев.

    Реклама на dsnews.ua