• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Туры в глушь и тотальная дезинфекция. Что ждет туризм в 2021 году

В 2021 г. в трендах будет внутренний, агро- и экотуризм, дешевые туры и сверхчистые отели 

Фишкой туризма в 2021 г. останется соблюдение чистоты повсюду, где только можно
Фишкой туризма в 2021 г. останется соблюдение чистоты повсюду, где только можно / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Потери туристического сектора из-за пандемии Covid-19 в 2020 г. эксперты ООН оценили в примерно $1 трлн. А согласно прогнозу, опубликованному Statista, работы лишатся больше 100 млн работников этой отрасли.

Эти цифры были озвучены еще в конце лета. Более точные данные появятся несколько позднее. Но уже понятно, что туризму нанесен колоссальный ущерб и компаниям придется приноравливаться к нынешнему темпу, дабы хоть немного компенсировать свои потери.

Пусть вакцина уже имеется и ряд стран, те же США и Великобритания, уже начали ее использовать, 2021 г. сохранит ряд черт года 2020-го. Ну, например, большинство путешественников, выбирая место для отдыха, будут очень много внимания уделять тому, как власти принимающей страны справляются с пандемией, а также тому, насколько местный бизнес ответственен и готов обеспечить безопасность для клиента.

Все блестит

Фишкой 2021 г. останется соблюдение чистоты повсюду, где только можно. Отели, гостиницы, круизные лайнеры, хостелы, владельцы апартаментов, т.е. мест с высокой "текучкой" туристов, должны озаботиться этим в первую очередь.

Следовательно едва ли не на каждом шагу должны быть антисептики (и не непонятный, смердящий отвар, а действенное средство). Номера и квартиры убираться, а белье — стираться, будут чаще и интенсивнее.

Нет, конечно, будут скандалы, вызванные нерадивостью и ленью персонала, но бизнес, который нацелен заработать хоть что—то в столь сложной ситуации, предпочтет быть щепетильнее.

Реклама на dsnews.ua

Не меньшее значение будет иметь транспортный сервис. И здесь на коне будут те, кто не поскупится на чистый, надежный транспорт, который будет забирать гостей из аэропорта или с вокзала.

Впрочем, помимо непосредственно соблюдения мер безопасности важна и коммуникация. Турист должен знать, что там—то и там—то есть очень даже серьезные заведения, которые готовы о стену расшибиться ради него и четко прописывают все условия проживания.

Социальное дистанцирование

Да, мы продолжим шарахаться от слишком близко подошедшего к нам человека. Но есть и позитив: некоторые, возможно, наконец поняли, что такое личное пространство.

Необходимость в социальном дистанцировании, перерастающая в потребность будет одним из основополагающих векторов туристической индустрии в следующем году.

Туроператоры и экскурсоводы будут менять формат своей работы и отказываться, в основном, от крупных групп путешественников. Либо же группы могут состоять лишь из "проверенных" туристов — тех, кто, к примеру, знаком и доверяет друг другу.

Посещение крупных, да и не только, городов, известных своими архитектурными изысками и историческими памятниками, не канет в лету. Тяга к прекрасному может и уступает по силе тяге к приземленным развлечениям, но она все же достаточно крепка.

Поэтому поездки в Вену, Будапешт, Прагу, Гаагу, Париж будут и в 2021 г. Просто маршруты будут более затейливыми. Гидам придется на полную катушку использовать воображение, чтобы клиентам и красоты города показать, и избегать скоплений людей.

Несколько сложнее будет добиться соблюдения социального дистанцирования внутри помещений, к примеру, в Лувре или в Тадж—Махале. Даже не сложнее, а затратнее: это и расходы на меры безопасности, и снижение потока посетителей.

Что до отелей, то необходимость уменьшить частоту личных контактов приведет к росту популярности различных мобильных приложений и развитию робототехники.

Внутренний туризм

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в первом квартале 2020 г. количество международных поездок сократилось на 22%, а в конце года это будет уже 58—78%.

Повторимся: вакцины уже созданы и на подходе еще несколько. Но с декабря Британия пугает весь мир новой и более опасной мутацией Covid-19. А значит локдаун тенью нависает над любыми планами отправиться за рубеж.

Что тоже следует учесть туроператорам. А именно: как вернуть клиента, если границы снова закроют.

С другой стороны, перманентная угроза застрять за границей, как это было весной, позволяет внутреннему туризму оставаться столь же актуальным, как и в 2020 г.

Да и в целом, посидев за закрытыми "дверями", люди открыли для себя собственную страну. Оказывается, есть множество прекрасных мест и достопримечательностей, которые можно осмотреть.

Так что в 2021 г. немало людей решат не рисковать понапрасну, а сосредоточиться на изучении неизвестных им ранее уголков родины.

Это станет дополнительным ударом по авиакомпаниям и наземному транспорту, ведь число внутренних рейсов снизится, поскольку из соображений безопасности часть путешественников воспользуется личным транспортом.

Но выиграют местные экономки: музеи, отели, рестораны и пабы. В ситуации, когда именно малый и средний бизнес наиболее сильно потрепала пандемия, приток средств за счет внутреннего туризма, точно лишним не будет. 

Таким образом, вместо иностранных туристов местный бизнес будут спасать свои.

Подальше и потише

Одна из популярнейших на сегодня тенденций в туризме — поездки и проживание в отдаленных, немноголюдных регионах.

В принципе, можно было отнести ее к внутреннему туризму, но на самом деле такой вот полуотшельнеческий отдых возможен ведь и за рубежом — где—нибудь на островах вроде Бали.

Плюс: растет популярность агро- и экотуризма, или сельского и зеленого туризма, являющегося альтернативой отдыху в городах или отелях на курортах.

Суть в том, чтобы отправиться подальше от городского шума, назойливых людей и вони машин — в глубинку. Найти там небольшую общину, семью, которая занимается сельским хозяйством. И получать удовольствие от отдыха на природе, от простых физического труда и забот.

Можно без гаджетов, если хочется совсем отключиться от всего мира. Только это сложно. Гаджеты—то ведь повсюду.

Ну, и те, кто пользуется массовым переходом на "удаленку", могут провести качественные изменения рабочей среды: сидеть под абрикосом на мягкой траве с ноутбуком на коленях.

Скидка на скидке

Пандемия проделала не одну дыру в карманах как путешественника, так и туристических компаний.

Следовательно, пытаться компенсировать потери за счет повышения стоимости своих услуг — это уже вершина наглости, жадности и неумения, как говорится, "смотреть в завтрашний день".

Кстати, так очень часто работают многие украинские мелкие и малые бизнесмены: продать низкое качество за большие деньги, потерять клиента и не думать об этом.

Хотя да, по всему миру таких гениев бизнеса встречается немало. Несмотря на то, что сам по себе мир уже давно стал маленьким голубым шариком и не составит особого труда найти в сети какие—нибудь негативные отзывы и истории о поставщике услуг.

Поэтому компаниям из туристической отрасли куда выгоднее будет заработать немного меньше, и даже предложить существенные скидки, лишь бы заманить к себе клиентов. И это значит, что в 2021 г. нас ждет обилие выгодных предложений отдохнуть на курорте, круизе, посетить исторические достопримечательности и т.д.

Тут уже ничего не изменить. Из коронкризиса мир будет выкарабкиваться медленнее и даже дольше, чем из финансового кризиса 2008—2009 гг. Кто проявит терпение и подстроится под обстоятельства, тот сможет встать на ноги. Кто нет — потеряет бизнес. 

    Реклама на dsnews.ua