• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

У COVID-вакцины AstraZeneca нашли нервно-паралитическую "побочку"

Редкой побочной реакции на вакцину от коронавируса производства AstraZeneca является нервно-паралитическое расстройство — синдром Гийена-Барре

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Европейской агентстве по контролю за лекарственными средствами, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Регулятор отмечается, что причинно-следственная связь между синдромом Гийена-Барре и вакциной AstraZeneca является "по крайней мере, разумной возможностью" после того, как было зарегистрировано 833 случая данного расстройства из 592 млн прививок, полученных по всему миру к 31 июля.

Агентство классифицировало побочный эффект как "очень редкий", что является самой низкой категорией частоты побочных эффектов, и подчеркнуло, что преимущества прививки перевешивают риски.

Синдром Гийена-Барре — является острым аутоиммунным воспалительным заболеванием, характеризующимся поражением нервных клеток организма иммунной системой. Это, со своей стороны, может привести к боли, онемению или мышечной слабости, а в некоторых случаях — к летальному исходу.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что синдром Гийена-Барре является редкой побочной реакцией после COVID-вакцинации препаратом производства Johnson & Johnson.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua