• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Редкий синдром признан побочным эффектом COVID-вакцины Johnson & Johnson

Редкое неврологическое заболевание — синдром Гийена-Барре — официально внесен в перечень редких побочных эффектов вакцины от коронавируса Janssen производства корпорации Johnson & Johnson

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято после исследования зарегистрированных случаев выявления заболевания Комитетом по безопасности EMA, PRAC, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Синдром Гийена-Барре будет внесен в список побочных эффектов препарата Janssen для предупреждения и повышения осведомленности медицинских работников и людей, которые выбирают эту вакцину.

Решение было принято Комитетом по оценке рисков в фармаконадзоре (PRAC) после тщательного изучения 108 случаев развития СГБ вследствие вакцинирования препаратом Johnson & Johnson. Сейчас известно, что один из случаев в конечном итоге оказался летальным.

Синдром Гийена-Барре — является острым аутоиммунным воспалительным заболеванием, характеризующимся поражением нервных клеток организма иммунной системой. Это, со своей стороны, может привести к боли, онемению или мышечной слабости, а в некоторых случаях — к летальному исходу.

Как сообщала "ДС", ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пришло к выводу, что через 6 недель после вакцинации от коронавируса вакциной Johnson&Johnson возникает повышенный риск развития синдрома Гийена-Барре.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua