• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Госагентстве подробно объяснили "скачки" радиационного фона в Чернобыльской зоне

Реклама на dsnews.ua

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС колебания радиационного фона, которые были зафиксированы датчиками, возникли из-за проведения ежегодной плановой метрологической поверки автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО)

Об этом заявил заместитель председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Максим Шевчук во время онлайн-брифинга, передает «ДС» со ссылкой на Facebook-страницу ведомства.

По его словам, с 17 ноября 2020 ГСП «Экоцентр» совместно с ГП «Киевоблстандартметрология», который подчиняется Министерству экономического развития и торговли, проводят плановую поверку датчиков мощности эквивалентной дозы для того, чтобы обеспечить достоверность работы АСКРО. Для проверки ее работоспособности эталонные источники излучения подносят к датчику, что вызывает кратковременные колебания радиационного фона (эталонные источники, возвышающиеся к датчикам, на различные расстояния фиксируют разные значения). Сегодня на проверке одновременно находятся около 11 датчиков. Срок проверки одного датчика составляет около часа.

Также спикер отметил, что сейчас никаких чрезвычайных ситуаций в зоне отчуждения не происходит, а радиационный фон находится в пределах обычных для зоны отчуждения уровней.

Также он добавил, что информация, распространенная на Фейсбук-странице ОО «Save Dnipro», была сгенерирована ботом, который автоматически использует официальные и открытые данные, которые в автоматическом режиме обновляются и размещаются на интернет-карте ГСП «Экоцентр».

В агентстве добавляют, что без профессионального объяснения эта информация вызвала беспокойство в обществе.

В ГАЗО заверили, что поверка датчиков будет продолжаться с 7 по 11 декабря в зоне отчуждения и повлечет кратковременные повышения индикации радиационного фона только датчиках, которые будут проверяться. Это будет зафиксировано автоматизированной системой контроля радиационной обстановки и показано соответственно на интернет-карте.

На брифинге было решено заранее размещать графики проведения работ, которые могут вызвать искусственное повышение радиационного фона.

Также заместитель председателя ГАЗО Максим Шевчук призвал ответственно относиться к распространению чувствительной информации.

Справка. Радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) Государственного специализированного предприятия «Экоцентр».

АСКРО — это система радиационной безопасности, которая создается вокруг радиационно опасных объектов и радиационно опасных территорий. АСКРО выполняет круглосуточный сбор, обработку информации о радиационном состоянии на территории зоны отчуждения для своевременного выявления превышений установленных контрольных уровней и подготовки проекту оперативного управленческого решения.

Основной элемент системы — автономный датчик измерения мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения GammaTracer.

В состав АСКРО входят 39 регламентных и 18 внерегламентных датчиков измерения МЭД «Gamma TRACER», которые расположены на территории всей зоны отчуждения, промплощадки ЧАЭС и в г.. Славутич. Информация с датчиков поступает в оперативно-диспетчерский центр (ОДЦ), который расположен в пгт. Чернобыль, по радиоканалу и автоматически обрабатывается с помощью ПО «DataEXРERT». Наблюдение за постами измерения МЭД ведется круглосуточно 1 раз в час, а в случае превышения контрольного уровня система автоматически переходит в аварийный режим и информация с датчиков передается 1 раз в 2-5 минут. Также есть возможность наблюдать онлайн информацию о МЭД с постов контроля на интернет-портале (www.srp.ecocentre.kiev.ua). Вся эта информация является открытой для общественности.

Начиная с 17.11.2020 специалистами ГП «Киевоблстандартметрология» для датчиков измерения МЭД «Gamma TRACER» в ближней зоне была проведена метрологическая поверка.

В соответствии с методикой метрологической поверки указанные датчики облучались стандартным источником высокой мощности. Проведение этих работ привело к повышению МЭД на 1,5-2 часа точечно на тех датчиках, проверяются.

Начиная с 19.11.2020, датчики измерения МЭД «Gamma TRACER», которые ранее были сняты, работают в обычном режиме. Вторая часть датчиков будет проходить поверку с 7 до 11 декабря.

    Реклама на dsnews.ua